Регион

Председатель Госкомнауки Башкирии: «Научная молодежь уже не сетует на зарплаты»

11.07.2025
На минувшей неделе в Уфе состоялся всероссийский съезд Советов молодых ученых и студенческих научных обществ. О том, для чего нужен был этот форум, рассказала председатель регионального Госкомитета по науке и высшему образованию, доктор физико-математических наук, профессор Светлана Мустафина.

 

«Мы готовы в Башкирии создавать условия для труда ученых со всей страны»

 

- На площадке в Конгресс-холле собралось 1,3 тысячи представляющих разные направления ученых со всей Российской Федерации и из-за рубежа, - говорит Светлана Анатольевна. — Это генетики, историки, математики, физики, химики и IT-специалисты. Это – «мозг» нашей страны и ее будущее. Когда смотришь на их одухотворенные лица, думаешь: они вообще питаются? Они как будто живут на другой планете. Когда я попадаю в такую среду, я чувствую себя среди своих.

Съезд проводится в России с 2009 года, в этом году в Уфе он состоялся уже в 13-й по счету раз. В последние пять лет его проводили в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Сочи. 

По мнению г-жи Мустафиной, благодаря мерам господдержки, Башкирия стала привлекательна для молодых ученых со всей страны, поэтому они и собрались в Уфе. 

- Зал пленарного заседания был переполнен, - комментирует она. - Обращаясь к ученым из других регионов, я предложила им переехать в республику и получить меры поддержки, которое гарантирует молодым исследователям башкирское правительство. Мы готовы принять на своей площадке молодых ученых, которые приедут из другого региона, создать им все условия для проживания, проведения научных исследований, учебы – чего угодно. Сейчас в башкирских вузах созданы даже детские сады для того, чтобы студенты не задумывались о том, где оставить детей, пока они учатся.

Университеты Башкирии, добавляет руководитель регионального Госкомитета по науке и высшему образованию, «по комфорту приближаются к ведущим мировым научным центрам». 

- И поэтому могут конкурировать за лучшие умы, - уверена она.

Опыт Башкирии, по ее словам, был интересен всем участникам съезда. Например, по числу и объему поддержки молодых ученых - республика первая среди регионов страны.

- Предоставляется помощь на покупку жилья, – перечисляет Светлана Анатольевна. - Например, молодой человек только закончил университет, поступает в аспирантуру, ему нужно проводить научные исследования. И при этом у него молодая семья, которой нужно где-то жить. Поэтому республика выделяет до 2 млн рублей на то, чтобы он, например, погасил уже действующую ипотеку или сделал первый взнос на покупку квартиры. Плюс есть возможность получить от главы республики грант на проведение научных исследований – это зарплата, это возможность заниматься любимым делом и не думать о деньгах. 

Также, как объяснила г-жа Мустафина, молодые ученые могут участвовать в федеральных конкурсах, получая дополнительные меры поддержки на федеральном уровне.

- У нас есть стипендиаты главы республики и стипендиаты президента РФ, - говорит глава Госкомитета РБ по науке и высшему образованию. - Размер их стипендии составляет 75 тысяч рублей ежемесячно. Это хорошая зарплата, чтобы заниматься наукой. Например, работать над кандидатской диссертацией. Плюс еще можно получить средства от региона на ипотеку. Буквально вчера выступал председатель совета молодых ученых Башкирского педагогического университета: есть возможность получить субсидию на покупку автомашины отечественного производства. То есть фактически меры поддержки позволяют проводить научные исследования, получить жилье и добираться на автомашине до университета.

 

«Молодые люди верят в успех своих разработок и не боятся провала»

 

Светлана Мустафина отмечает любопытный факт, что большинство молодых ученых не жалуется на нехватку денег. В основном исследователи говорят, что им не хватает оборудования или нужны стажировки в ведущих научно-исследовательских институтах страны и за рубежом. Но, кстати, в республике оплачиваются и такие стажировки.

- Ученый может получить на эту стажировку до 500 тысяч рублей в год, - комментирует она. - Можно съездить и два раза в год, чтобы поучиться чему-то новому или провести исследования на оборудовании, которого в учебном или в научном учреждении нет. Поэтому научная молодежи больше сетует не на зарплаты, а на отсутствие реагентов, иногда на отсутствие возможности работать ночью, потому что охранники их выгоняют. Но даже если молодые ученые о каких-то вещах не просят, правительство все равно должно создать для них комфортные условия. Надо дать возможность молодому человеку почувствовать, что он не один, что всегда есть те, кто поможет.

В том числе для этого строился студенческий кампус в Уфе.

- Кампус – это гениальная площадка в центре города, - восхищается Светлана Мустафина. - Я сама – выпускница нашего университета, и, когда прохожу мимо строящегося кампуса, испытываю гордость за него и зависть к современным студентам. Я бы хотела в нем жить в студенческие годы, мне было бы интересно. Кампус – это фактически и библиотеки, и учебные аудитории, тут же лаборатория, тут же IT-кластер. И все это в центральной локации, где можно и жить, и работать, и любоваться природой – ведь он расположился на берегу реки Белой.

Многие объекты кампуса уже завершены и введены в эксплуатацию. Светлана Мустафина отмечает, что и днем, и ночью в нем есть люди. Туда приходят и школьники.

- Понимаете, это такой подход: школьник должен привыкнуть к кампусу, ему должно там нравиться, сначала он будет с удовольствием туда приходить, а потом останется учиться, - полагает чиновница. — Это такая маленькая «фишка», как оставить в республике юного абитуриента, который еще не принял решение, в каком городе ему учиться. Вот он заходит в кампус и видит, например, крутой аппарат, который насквозь просвечивает металл и показывает его структуру. Ему это интересно, он говорит: «А можно я тоже этим буду заниматься?»

В кампусе есть наставники, которые готовы включить школьника в исследовательскую группу. Так и появляются будущие исследователи. И в кампусе рассчитывают, что они войдут в элиту высшего образования. Тем более что сейчас высшее образование в стране стало доступным. 

- Современные технологии позволяют оптимизировать многие процессы, - напоминает Светлана Анатольевна. - Мы можем работать удаленно, проводить совещания. Есть электронное голосование. Приемная кампания проходит в цифре: абитуриенту не надо даже выходить из дома, чтобы подать заявление. Еще несколько лет назад нужно было отстоять гигантскую очередь, чтобы подать в приемную компанию документы на обучение. Сейчас абитуриент может это сделать, лежа на диване, через Госуслуги, даже выбрать себе целевое обучение и будущего работодателя.

Светлана Мустафина отмечает, что молодых ученых надо поддерживать, потому что у них - интересные и амбициозные идеи. При этом, в отличие от уже состоявшихся профессоров, молодые верят в успех своих разработок и не боятся провала.

- Потому что с возрастом человек начинает думать: наверное, это не получится, лучше я не буду это делать, - поясняет она. - А молодой человек - максималист, верит в свои силы и уверен, что сможет реализовать любую научную идею. Поэтому основная цель съезда: рассказать молодым ученым о задачах, которые перед ними стоят, и мерах поддержки, которые предоставляют им в регионах. Второе – для Башкирии: научиться чему-то новому, перенять лучшие практики, чтобы потом внедрить их у себя. Третья задача – для молодежи: это обмен научными идеями, новые исследования, новые проекты, новые друзья и новая любовь.

Это не фигура речи: на форуме действительно создаются семьи. На пленарном заседании даже предложили выяснить, сколько молодых пар появилось после съезда в Уфе.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты