Регион

Эксперт: «Употребление алкоголя не было традиционным для башкирских сел»

10.07.2025
Председатель Всемирного Курултая башкир, депутат регионального парламента Юлдаш Юсупов обещает, что в ближайшее время в республике будут проводить безалкогольные свадьбы. В свое время Юлдаш Муххаматович сам отпраздновал такое бракосочетание и уверяет, что «и безалкогольная свадьба может быть прекрасной».

- Очень хорошая идея, которая находится в стадии реализации, – трезвая свадьба, - объясняет депутат Госсобрания РБ. - Мы при этом ничего не запрещаем, а показываем, что есть возможность провести трезвую свадьбу на высоком уровне, такую, которая запомнится всем. Я думаю, в ближайшее время мы реализуем этот проект. Это ведь не только оздоровление общества и культивирование здорового образа жизни, это и развитие сельского предпринимательства, что тоже важно. 

Г-н Юсупов объясняет, что «отказ от алкогольной зависимости дает только плюсы». 

- А в селах, которые отказались от спиртного, даже снижается заболеваемость, - констатирует он.

Депутат башкирского парламента напоминает, что после того, как в республике начали проводить конкурс «Трезвое село», люди стали меньше болеть, а населенные пункты начали преображаться. 

- Становится больше инициатив, реализуются хорошие проекты для сел, - поясняет он. - А в районах такие населенные пункты становятся опорными. Я думаю, что мы до сих пор, наверное, не понимаем, какой потенциал есть у сел. Он колоссальный. Село не только обладает высоким демографическим потенциалом, но и отвечает за сохранение наших традиций. 

Он добавляет, что употребление алкоголя как раз не было традиционным для башкирских населенных пунктов. 

- И сейчас все больше людей возвращается к своим истокам, видя, что жизнь без алкоголя может быть гораздо ярче, - поясняет он. 

Напомним, в этом году конкурс «Трезвое село», который организует Курултай башкир, состоялся в республике в шестой раз. За это время в нем приняли участие более трех тысяч сельских поселений. Призовой фонд конкурса – 48,4 млн рублей – распределяется между победителями. Средства можно потратить на строительство детских и спортплощадок, закупку коммунальной техники и благоустройство общественных пространств. 

- Конкурс «Трезвое село» — это не только борьба с алкоголизацией, но и решение таких вопросов, как, например, демография, - поясняет Юлдаш Муххаматович. - Потому что понятно: именно на селе живет основное число многодетных семей. «Трезвое село» – это не только про трезвость как таковую. Конкурс действительно помогает перестраивать мышление людей. Просто так призывать: «Не пей, не кури», не поможет добиться поставленной цели. Необходима хорошая альтернатива, как провести досуг. Нужно, чтобы у человека появилась ответственность. Он должен понимать, что у него есть обязательства не только перед государством, но и перед семьей, односельчанами и соседями.

Г-н Юсупов объясняет: оказалось, что жителям сел нужно объяснять, что они – хозяева населенного пункта, где живут. И что сами сельчане могут сделать свою жизнь лучше.

- Подобные проекты инициативного бюджетирования, реализации общественных инициатив имеют народный отклик, - говорит он. - Ведь мы затрагиваем самые важные темы. Человек берет на себя ответственность за свое будущее, спрашивает сам себя: «А что хорошего я могу сделать в этом мире?» И тогда отпадает необходимость выпивать и появляется потребность сделать что-то полезное для общества.

По словам регионального депутата, проект также помогает вовлечь в полезную деятельность сельских активистов, которые хотят сделать что-то для села.

- Для нас очень важно увидеть эту инициативную группу общественников, - поясняет депутат башкирского парламента. - Мы даем им в определенной степени легитимность, поддерживаем их инициативы. В результате реализуются различные проекты: спортивные, культурные и общественно-полезные.

Села-победители получают в качестве премии серьезные суммы, которые могут потратить на что-то необходимое в населенном пункте. 

- В прошлом году мы проехали по селам-победителям, которые выиграли в конкурсе три – четыре года назад, - рассказывает Юлдаш Муххаматович. - Посмотрели, как они сегодня живут, и увидели, что большинство из них эффективно использовали полученные средства. У них появились объекты, общественные пространства, которые теперь развиваются. Теперь они участвуют в других программах: например, ремонтируют клуб. То есть полученное за победу в «Трезвом селе» финансирование помогло создать пространство, которое стало неким центром населенного пункта. Мы видим, что на таких площадках проводятся различные мероприятия. Видим эффект.

Юлдаш Юсупов отмечает: в Курултае башкир интересуются, как ситуация будет развиваться в будущем. Он добавляет, что этот опыт, когда все село решает больше не употреблять алкоголь, стимулирует гражданскую активность в населенных пунктах.

- В проведении конкурса нам помогает инициативная группа, - объясняет он. - Когда проходит конкурс, мы анализируем показатели. У каждого ведомства они свои: у Минторговли, Минспорта, Минкульта и так далее. Но очень важна роль общественников: им предстоит провести основную работу, «разбудить» односельчан, убедить их пойти за ними. Каждый раз, когда мы выезжаем в села, мы в первую очередь обращаем внимание на появление этой инициативной группы. Если она есть, то мы на нее опираемся.

Активисты должны показать пример трезвого образа жизни, привить культуру, продемонстрировать здоровые семейные отношения. И Всемирный Курултай башкир им в этом помогает.

В целом, отмечает г-н Юсупов, «Трезвое село» дает возможность планировать свою жизнь молодым людям. Они видят, что их село развивается, и нет необходимости переезжать куда-то еще. Можно связывать свое будущее с малой родиной, строить отношения, создавать семьи.

- Конкурс – это не просто раздача денег, не просто агитация, это и комплексная работа, - разъясняет он. - Мы демонстрируем людям, что они могут самостоятельно решать проблемы в своих селах, привлекая для этого предпринимательское сообщество, общественников и администрацию. То есть мы распространяем опыт комплексного решения проблем в населенных пунктах.

Г-н Юсупов объясняет, что во время конкурса сельчане работают с людьми, у которых есть проблемы с алкоголем. В случае необходимости проводится адресная работа, человеку с зависимостью могут помочь пройти излечение и реабилитацию.

- Важно, даже если это один человек, чтобы на него обратили внимание, отработали, помогли – и он действительно исправляется, - убежден он. - Мы уже видим такие примеры: люди налаживают жизнь. Мы транслируем это как хороший опыт: учим людей помогать друг другу.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты