В промышленных городах Башкирии уровень загрязнения воздуха по-прежнему высокий

freepik.com
По словам министра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, каждый год Башкирия просит минприроды РФ внести эти города в экологический проект, но этого не происходит.
Напомним, национальная программа «Чистый воздух» призвана в два раза снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в городах, ставших участниками проекта. Делать это планируют, модернизируя промышленные предприятия, коммунальную и транспортную инфраструктуры.
Отметим, в апреле 2023 года первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов заявлял, что Стерлитамак и Салават включили в проект «Чистый воздух». На экологическом форуме минприроды России, Росприроднадзор, правительство республики и предприятия «БСК» и «Газпром нефтехим Салават» подписали четырехстороннее соглашение. Однако до сих пор ни один из этих городов так не пустили в проект.
А специалисты Башгидромета утверждают, что уровень загрязнения воздуха в промышленных городах по-прежнему высокий. Так, в январе этого года в Стерлитамаке зафиксировали 12 случаев превышения допустимых норм: семь по изопропилбензолу и пять по этилбензолу. В Салавате произошло 27 выбросов: в 22 случаях зафиксировали превышение норм по этилбензолу, в четырех - по изопропилбензолу и один - по фенолу.
В Уфе, Благовещенске и Туймазах в январе зарегистрировали низкий уровень отравления атмосферы. Среднемесячные концентрации примесей в этих городах не превышали ПДК. Но 26 февраля показатель фенола на улице Свободы, 44 в столице Башкирии превысил норму в 1,1 раза.
Не так давно в Стерлитамаке прошла волна протестов против строительства нового мусорного полигона. Активисты уверены, что строительство мусоросжигающего завода отравит воздух.
Люди записали видеообращение к властям и призвали обратить внимание на «бедственное положение экологии в городе». В Стерлитамаке, по их словам, ежегодно фиксируют более тысячи случаев превышения ПДК, а новая свалка добавит шесть тысяч тонн загрязняющих веществ в воздух. После жалоб в республиканском следкоме возбудили дело. Ситуацией заинтересовался глава следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Напомним, с 1 января этого года крупные промышленные предприятия страны, которые загрязняют окружающую среду, должны иметь комплексные экологические разрешения (КЭР) и установленные датчики экологического контроля. Датчики позволяют Росприроднадзору видеть в режиме реального времени выброс в воздух вредных веществ.
Эти требования появились еще в 2014 году в российском законе об охране окружающей среды. Законодатель намеревался таким образом заставить крупные предприятия, наносящие экологический вред, снизить загрязняющие выбросы и сбросы. Все предприятия были обязаны провести инвентаризацию всех своих источников выбросов, модернизировать их и установить датчики контроля.
Промышленники получили отсрочку в 10 лет, чтобы они могли привести в порядок свои очистные сооружения и внедрить новейшие технологии для снижения вредных выбросов, а с 1 января 2025 года закон начал действовать.
В Башкирии все крупнейшие системообразующие предприятия получили обязательные комплексные экологическое разрешения. Вероятно, такая дисциплинированность крупных промышленников республики и стала причиной для отказа включения трех городов региона в программу «Чистый воздух». В российском правительстве посчитали ненужным тратить средства экологического проекта на модернизацию предприятий, которые, подчинившись закону, сделали это сами.
Только теперь возникает вопрос, если все промышленные предприятия Башкирии за минувшие 10 лет создали идеальные очистные сооружения и поставили датчики контроля, кто же портит воздух?