Политолог: «Лукашенко понравилось, что власти Башкирии исполняют обещания»

— Это значит, что Александр Григорьевич понимает, что эти связи укрепят и его страну, - подчеркивает кандидат философских наук. — Это подчеркивает важность для белорусской стороны взаимоотношений с Башкортостаном и их долговременный и стратегический характер.
Политолог отмечает, что «эффективность экономического курса подкрепляется высоким уровнем политико-экономического диалога, который сегодня складывается между главой Башкортостана Радием Хабировым и президентом Беларуси Александром Лукашенко».
- Можно сказать, что между ними сформировалось доверие и даже дружба, и это позволяет им продвигать многие экономические проекты, - полагает он.
По словам Сергея Николаевича, Александр Лукашенко впервые побывал в Башкирии еще в 90-х годах прошлого века.
- Тогда во многих регионах России было неблагополучно, а в республике старались сохранить экономику, - вспоминает он. – Александру Григорьевичу понравилось сотрудничать с Башкирией – и люди трудолюбивые, и власти всегда исполняют обещанное. Башкортостан и сегодня флагман России.
Сейчас Башкирия заинтересована в белорусской коммунальной, сельскохозяйственной технике, продуктах питания и легкой промышленности. Из Уфы в Беларусь экспортируют продукцию химической промышленности, металлы, стекло и изделия из них. Стороны активно сотрудничают в сфере туризма и культуры. Есть планы взаимодействовать в области образования и социальных проектах.
Сергей Семенов напомнил, что нынешние власти республики заключили соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в 2021 году и за минувшее время уже многое сделано.
- Удалось достичь хороших результатов в промышленной кооперации и агропроизводстве, - рассказал он. – Так, в Уфе всего за девять месяцев возвели сборочное белорусское предприятие «Амкодор». Что касается санкций, то они повлияли неожиданным образом для наших оппонентов: мы стали еще ближе, мы стали еще эффективнее. Если взять, опять же, вопрос промышленной кооперации, то в ее рамках уже появилось более 350 наименований различных изделий. Эта продукция формируется за счет совместного труда предприятий Башкортостана и Беларуси.
Сегодня сторонами разработана новая дорожная карта на 2025-2027 годы.
- У Башкортостана есть большой потенциал, чтобы продвигать крупные и интересные экономические проекты в братском государстве, - уверен ученый.
По мнению политолога, взаимные визиты делегаций Башкортостан и Беларуси являются «отражением геополитических трендов и реализуют государственные задачи».
- Они нацелены на взаимное усиление экономик наших республик, - полагает он. - Управленческая команда Радия Хабирова последовательно укрепляет внешнеэкономические отношения Башкортостана со странами СНГ.
Напомним, делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым заключила множество договоренностей по сотрудничеству с Беларусью. Например, с 3 марта из Уфы в Минск запустят второй прямой авиарейс, а в Уфе появится генконсульство Беларуси.
В Башкортостане откроют новое, совместное с Беларусью производство троллейбусов — договорились о дальнейшем развитии кооперации минского МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Новое производство разместят на территории особой экономической зоны «Алга» в Уфимском районе, что позволит ежегодно выпускать 400-500 троллейбусов.