Регион

Башкирия заняла первое место в рейтинге регионов по поддержке молодых ученых

06.02.2025
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что «во многом благодаря высокому научному потенциалу Башкортостан входит в число ведущих промышленно развитых регионов». Об этом руководитель региона сообщил на тематическом совещании «Час науки», посвященном поддержке республиканских исследовательских проектов.

- Третий год мы в первой десятке национального рейтинга научно-технологического развития, - сказал Радий Фаритович. - По итогам 2023 года республика заняла в нём восьмое место. Полагаю, что мы можем улучшить наши позиции.

Г-н Хабиров полагает, что важную роль в развитии фундаментальной науки, прикладных исследований и разработок играет Уфимский федеральный исследовательский центр.

– УФИЦ РАН – ключевой научный центр республики, одно из ведущих научных учреждений страны, - пояснил он. 

Глава Башкортостана сообщил, что республика продолжит оказывать системную поддержку научного сектора.

– Сегодня перед нами стоят новые ответственные вызовы, масштабные задачи, - заявил он. - Необходимо совершить прорыв в реализации национальных проектов, научных, отраслевых программ. Эффективно взаимодействовать с промышленными предприятиями, бизнесом. Обеспечить приток молодых учёных в науку. 

Глава РБ напомнил, что в Башкирии особое внимание уделяют молодым учёным и аспирантам. 

- По итогам прошлого года в рейтинге регионов по мерам поддержки молодых учёных мы заняли первое место в стране, - констатировал Радий Хабиров. - На днях я подписал указ о присуждении ежегодной премии «Молодой учёный года». Семь именных премий станут признанием вклада молодых исследователей в науку республики, будут дополнительно мотивировать их на дальнейшую работу.

Радий Хабиров предложил увеличить долю защит диссертаций. Так, в УФИЦ РАН она составляет 53 процента.

– Это сильный показатель, - полагает он. - Но необходимо довести его до 70 процентов, причём с выходом на защиту в срок обучения в аспирантуре. Центру надо теснее взаимодействовать с нашими университетами, выявлять студентов, имеющих хорошие задатки, интерес для занятия наукой. Подумать, какие возможности нужно предоставить, создать условия для развития наиболее перспективных из них. 

Г-н Хабиров уверен, что таким образом «студенты получат возможность выполнять научные проекты в ваших лабораториях, а в дальнейшем войти в ряды вашей научной команды, занимаясь наукой уже профессионально».

Глава Башкирии обозначил и ключевые направления, на которых важно сосредоточить усилия научно-технологической политики.

– Это подготовка молодых кадров, - обозначил он. - Для нас важно, чтобы большая часть выпускников наших университетов связывала свою карьеру с наукой и технологическими секторами экономики республики. Нужно теснее взаимодействовать с университетами, работать со студентами, их научными руководителями. 

Также Радий Хабиров считает, что сегодня необходимо активно и плотно включаться в научно-технологическую повестку, реальную практику развития наукоёмких производств, внедрения передовых технологий, трансфера знаний и инноваций. Он напомнил, что в республике в конце прошлого года утвердили госпрограмму научно-технологического развития республики. 

- Ваши исследования должны быть ориентированы на практический результат для инновационных секторов экономики, аграрной отрасли, социальной сферы, определяющих качество жизни людей, - призвал он ученых.

На совещании рассмотрели создание технологий производства суперабсорбирующих полимеров для товаров первой необходимости. В России их пока не выпускают.

– Сырьё и технология есть, значит, все возможности у нас имеются, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это хорошая история. Мы всегда поддерживаем научные исследования и внедрение их результатов в экономику.

Ещё один вопрос, который поднимали ученые – применение генетических технологий в животноводстве. В Уфе на базе будущего геномного центра предлагается создать лабораторию интеллектуальной геномики, где анализ больших данных объединит искусственный интеллект и биоинформатику.

Ученые также представили проект «Геном башкирской лошади». Он позволит сохранить башкирскую лошадь как объект исторического наследия и вывести селекционную работу на новый уровень. 

Кроме того, на «Часе науки» рассмотрели проект цифровой научно-исследовательской лаборатории по изучению историко-культурного пространства Евразии. Эта инициатива направлена на сохранение и цифровизацию историко-культурного наследия народов материка, а также на научное наполнение будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций.

– Проведём необходимую подготовительную работу и формирование цифровой базы. Мы должны сделать всё, чтобы не потерять наше наследие, – сказал Радий Фаритович.

На заседании также обсудили проект создания научно-технического центра (НТЦ) «Электрохимические накопители энергии», который будет адаптировать для промышленности результаты фундаментальных исследований и технологий в области электрохимической энергетики. 

– Все наши действия, усилия и значительная доля наших ресурсов будут направлены на поддержку науки и научного сообщества. Мы твёрдо это заявляем, – резюмировал Радий Хабиров.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты