Регион

На уфимской набережной построили памятное сооружение в мавританском стиле

10.10.2024 Глеб ГОРБУНОВ
На уфимской набережной реки Белой состоялось торжественное открытие архитектурной колоннады, которая станет символом дружбы башкирского и абхазского народов. Новый мемориал - копия подобного сооружения, возведенного еще в 1948 году на набережной Сухума в Абхазии. Уже сегодня понятно, что новый памятник станет визитной карточкой столицы Башкирии. Архитектурная изюминка появилась в Уфе ко Дню республики.

В церемонии открытия приняли участие глава РБ Радий Хабиров и президент Абхазии Аслан Бжания.

- Отношения Башкортостана и Абхазии имеют очень глубокие корни, - сообщил г-н Хабиров. - В тяжёлые 20-е годы прошлого века именно Абхазия помогала нам продуктами во время голода в Поволжье, а когда началась борьба Абхазии за свободу и независимость, наши жители оказывали помощь молодому государству. 

Радий Фаритович признался, что в Башкирии «с радостью отмечают, что Абхазия развивается, становится ярким, прекрасным краем».

- И я бы хотел, чтобы эта колоннада стала настоящим символом дружбы и уважения, - сказал он. - Чтобы сюда приходили семьями, вспоминали и понимали нашу общую историю, в которой есть место великим свершениям и великим поступкам.

Первый камень в основание уфимской колоннады заложили в прошлом году в День республики - 11 октября 2023 года. 

Руководитель башкирского отделения «Российского исторического общества» Рамиль Рахимов пояснил, что стилем оригинальной колоннады в Абхазии считается сталинский ампир. 

- Но многие решения указывают на то, что она выполнена в так называемом мавританском стиле, который появился в девятнадцатом веке и навеян тематикой средиземноморского магриба, - рассказал историк. — В России мало зданий, построенных в мавританском стиле, к примеру у нас, на южном Урале, в Оренбурге есть сооружение Караван-сарай которое было построено в сороковые годы девятнадцатого столетия архитектором Брюлловым. Теперь же волею судеб и в Уфе есть сооружение в мавританском стиле.

Архитектор уфимской колоннады Лариса Прокофьева рассказала, что при проектировании памятника специалисты по максимуму воссоздали сухумскую историческую достопримечательность. 

— Здесь сложная конструкция, имеющая множество мелких деталей и узоров, и для полного понимания мы даже создали трехмерную модель сухумской колоннады, — поделилась впечатлениями от работы Лариса Прокофьева. — В Уфе есть особенности местности. Например, колоннада находится на отметке подтопления, поэтому много усилий направили на разработку фундамента. 

Высота уфимского памятного сооружения из 22 колонн составляет 12 метров, длина до 30 метров, ширина - до шести метров. Надежность конструкции обеспечивают более 40 бурозаливных свай, которые уходят в землю на десятиметровую глубину. Колонны облицевали гранитом и установили пилястры. Колоннада также получила архитектурную подсветку.

— Конструктивом является железобетон, а сверху он покрыт известняком ракушечника из Кыргызстана, — уточнила архитектор. — Узоры на колоннаде делались на заводах-изготовителях и привозились сюда готовыми элементами. 

По словам директора подрядной компании Александра Турова, камень для облицовки уфимской колоннады привезли из Киргизии. Он имеет название сары-таш. Специалист подчеркнул, что этот строительные материал более плотный и менее разрушаемый. 

Президент Абхазии Аслан Бжания убеждён, что новое архитектурное сооружение станет одной из ярких достопримечательностей Уфы и излюбленным местом отдыха горожан.

– Мы воспринимаем это, как знак особых отношений между Абхазией и Башкортостаном, - сказал г-н Бжания. - Символично, что объект, характеризующий дружбу между нашими народами, возвели в Уфе около монумента Дружбы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты