Глава комитета РБ по делам «Юнеско»: «Наши программы из-за санкций не отменяют»
- Нет, нас не отменяют, - признается она. - Важно сказать, что руководство страны очень сильно нас поддерживает, сохраняет идеологию устойчивого развития «Юнеско». Комитет курирует министерством иностранных дел страны. В конце прошлого года было большое выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: он говорил, что мы, несмотря на геополитические вызовы, продолжаем работать в повестке «Юнеско». Потому что это дает возможность показать миру свои компетенции. И мы, кстати, это действительно успешно делаем.
Рената Разифовна напомнила, что комитет РБ по делам «Юнеско» занимается продвижением башкирских территорий на международном уровне. Одним из первых в стране, получивших статус «Юнеско», стал геопарк «Янган-Тау» - «это прецедент, и это наша гордость».
- Благодаря этому республика стала центром компетенции по созданию продвижению геопарков в глобальную сеть «Юнеско», - пояснила она. - И комитет обеспечивает успешность этого процесса. У нас на очереди геопарк Торатау, который получил статус стремящегося по вхождению в глобальную сеть «Юнеско». Кроме того, у нас есть ассоциированные школы «Юнеско», их 39 в республике, и кафедры, которые входят в международную сеть ЮНЕСКО. За каждым объектом, за успешностью продвижения — работа огромной команды. Это признанные на международном уровне ученые, которые готовят досье.
По словам Ренаты Лукмановой, досье геопарка «Торатау» уже рассматривала комиссия «Юнеско».
- Парк «Торатау» — это уникальная территория международного значения, где есть много объектов растительного и животного мира, огромное биоразнообразие, - поясняет глава башкирского комитета по делам «Юнеско». - Чтобы составить досье и доказать его уникальность, работают ученые-биологи, геологи, историки, социологи, культурологи. Дело в том, что объект всегда рассматривается с разных сторон — не только с точки зрения геологии, например, но и биологическая сторона важна. Эксперты обязательно изучают мнение населения. В этом случае важно развитие территории, в котором будут участвовать местные жители, будут ли они заниматься ремеслами и туристической сферой.
Г-жа Лукманова поясняет, что благодаря геопаркам происходит социально-экономическое развитие территории.
- И это не индустриальное развитие, - говорит она. - Между международными программами есть разница. Вот, например, у нас есть биосферный резерват «Башкирский Урал» — это огромная территория, которая состоит из четырех больших частей. Это охранные зоны федерального значения - и людей там живет мало. Здесь главная цель — сохранение уникального биоразнообразия.
Одно из направлений, по которым в этом году работал комитет — включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия «Юнеско».
- Пещера Шульган-Таш номинирована в этот список как культурный объект, а не как природный, - поясняет г-жа Лукманова. - Шиханы, например, тоже номинированы в список всемирного наследия, но как природный объект — разница есть. Оба объекта внесены в предварительный список.
По словам Ренаты Разифовны, пещер, где нашли наскальные рисунки древних людей, в Европе много – есть они во Франции и в Испании.
- Уникальность пещеры Шульган-Таш в том, что в ней найдены следы жизнедеятельности человека, - объясняет она. - Люди в ней не жили, но приходили туда для каких-то сакральных целей. Рисунки были сделаны в эпоху ледникового периода. О жизни древнего человека в Башкирии очень хорошо рассказывает историко-культурный музей Шульган-Таш. Он также включен в путеводитель по республике, который выпустил башкирский комитет по делам «Юнеско».
Рената Разифовна пояснила, что сотрудники комитета актуализировали путеводитель по Башкортостану, включив в него новые объекты.
- Например, мемориальный комплекс, посвящённый Салавату Юлаеву «Салават ере», который недавно открылся в Салаватском районе, - поясняет она. — визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе Башкортостана, где представлены копии Остромирова Евангелия — одного из древнейших памятников славянской письменности, и Корана Османа — единственной золотой копии книги, хранящейся в Музее Корана в Ташкенте. Основная цель путеводителя — поделиться знаниями о богатейшей истории и культуре нашего края с широкой аудиторией, включающей туристов, исследователей и любителей истории.
Как утверждает Рената Разифовна, сегодня в Башкортостане реализуют активную, эффективную политику, направленную на расширение и укрепление сотрудничества с дружественными странами, развивает торгово-экономические, научно-технические и культурные связи.
- Конечно, при таких обстоятельствах возрастает потребность в получении актуальной информации о регионе, - говорит она.
По словам г-жи Лукмановой, путеводитель «очень удобен для туристов — можно посмотреть, как добраться до объектов, получить общую информацию о республике».
- Важно, что он будет интересен и полезен не только тем, кто приехал в Башкирию в качестве туриста, но и тем, кто приезжает в командировку с какой-то бизнес-миссией. Путеводитель уже побывал в разных странах вместе с правительственными делегациями. Благодаря этому об уникальной природе и культуре Башкирии узнает больше людей по всему миру, а это поможет нам развивать туризм и экономику республики.