Регион

Чтобы спастись от смерча, нужно лечь на землю, а от молнии – отключить телефон

06.07.2024
Нынешнее лето в Башкирии выдалось жарким для всех чрезвычайных служб. В течение последних трех недель погода в республике удивила такими редкими явлениями, как дождевой паводок, смерч и настоящее торнадо. По словам председателя госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, благодаря своевременному оповещению населения удалось избежать серьезных последствий и человеческих жертв.

- Все службы были готовы к экстренной ситуации, - уверяет председатель башкирского спасательного ведомства.

Кирилл Сергеевич отмечает, что дождевой паводок в республике случается не так часто.

- Сегодня мы наблюдаем, как на крупных реках, таких, как Белая, уровень воды местами увеличился более чем на два метра, - констатирует он. - Также он поднялся в Инзере и Юрюзани. Это связано с тем, что в горах прошли большие ливни и вся вода пошла в русла рек. Мы заблаговременно оповещали население через смс-сообщения, что предполагается серьезная непогода.

Г-н Первов констатирует, что метеорологи Башкирии дают подробные прогнозы.

- Где-то за два дня уже точно можно погоду предугадать и предсказать, - уверен он. - И поэтому, когда к нам поступают предупреждения об ухудшении погодных условий, мы незамедлительно оповещаем население и соответствующие службы. Они находятся в повышенной готовности и в случае необходимости незамедлительно реагируют.

Оказывается, этим летом из-за ливней глубина подтопления в населенных пунктах доходила до 70 сантиметров. Были подтоплены участки дорог в трех районах республики. Сегодня ситуация на северо-востоке стабилизировалась. Река Юрюзань вошла в русло. Пункты временного размещения, куда поселяют жителей из затопленных территорий, не понадобились – через три дня вода ушла.

- Когда вода в реках начала подниматься, спасатели, пожарные, совместно с администрациями, где это было необходимо, провели обход и предложили эвакуироваться, но никто не согласился, - сообщил Кирилл Первов. – Тем не менее, мы оказывали помощь населению, чьи придомовые территории оказались затопленными. Например, помогали передвинуть какие-то вещи или эвакуировали жильцов из дома до сухого участка дороги.

Председатель спасательного ведомства Башкирии отметил, что теперь, благодаря ливням в республике стало меньше лесных пожаров.

- С точки зрения возникновения лесных пожаров в этом году природа благоволит, - отмечает он. - Погода влажная. С начала года в регионе зафиксировали всего восемь лесных пожаров. В прошлом году их уже было к этому времени более 100. В основном, причиной возгораний был человеческий фактор.

С наступлением жаркой погоды люди устремились к воде. По словам Кирилла Первова, с начала года в водоемах республики погиб уже 21 человек. Среди них есть и дети.

- И самое, наверное, трагичное, что в ряде случаев буквально в 100 метрах находится официальный пляж, но люди выбирают все равно не то место, где безопасно можно отдыхать, - продолжает он. – Например, в Уфе это чуть выше пляжа «Солнечный» находится место несанкционированного отдыха. И там погиб иностранный студент – он не умел плавать, потому что на его родине таких водоемов нет. Поэтому всем рекомендуем выбирать аттестованные пляжи, где есть спасатели и обследовано дно. В этих местах купаться безопасно.

По словам Кирилла Первова, в большинстве случаев взрослые тонут, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

- Тогда человек не может правильно рассчитать свои силы и температуру воды, - поясняет он. - Маленькие дети тонут, когда за ними нет соответствующего присмотра. Подростки, которые считаются себя взрослыми, чаще купаются в карьерах, где очень крутой берег и сразу большая глубина. Они начинают, например, активно играть в воде и просто могут попасть в какую-то яму. И, к сожалению, из-за этого гибнут.

Глава регионального спасательного ведомства советует жителям республики прислушиваться к рекомендациям экстренных служб, чтобы быть готовыми к возможным экстренным ситуациям.

- Когда приходят смс-сообщение о том, что ожидаются неблагоприятные погодные условия, то нужно отказаться от дальних и туристических поездок, - советует Кирилл Сергеевич. – Нужно по возможности остаться в дома или в тех помещениях, где минимальное количество открытых пространств и окон. Сильный ветер может стать причиной падения деревьев, ограждений и обрыва проводов, может разбить стекло. В России уже были смертельные случаи, когда деревья падали на туристические палатки, установленные под ними.

Г-н Первов разъяснил, что, если вы стали свидетелем смерча или торнадо, нужно постараться оставаться в закрытом помещении.

- Если находитесь в городе, то это может быть, например, подъезд какого-то дома или подземный переход, - советует он. - Если находитесь в поле и некуда спрятаться, то необходимо лечь на землю сильно распластавшись. И если будет усиление ветра, то в таком положении человек будет находиться в максимальной безопасности.

Также председатель республиканского Госкомитета по ЧС разъяснил, что нужно делать, чтобы не стать жертвой молнии.

- Если застала такая непогода в дороге, то лучше остановиться где-то на обочине, осторожно выйти из машины и переждать где-то в безопасном месте, но ни в коем случае, не под деревьями, - рассказал он. – Вообще автомобиль снабжен необходимой защитой от грозовых ударов, поэтому и в машине безопасное место, но только если нет сильного ветра. Нужно остановиться и отключить все приборы, в том числе сотовые телефоны, потому что молния реагирует на излучение.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты