Регион

Мавзолей Тура-хана и музей кочевых цивилизаций номинируют в список всемирного наследия ЮНЕСКО

06.07.2024
Мавзолей Тура-хана вместе с прилегающим к нему комплексом зданий Евразийского музея кочевых цивилизаций будут номинировать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил директор республиканского НОЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин.

По его словам, поэтому сейчас объект проектируют с учетом требований международной организации. Окончательный эскиз будущего музея представят в декабре этого года. А сам проект планируют реализовать в течение пяти лет.

Музейный объект расположится на площади в 20 тысяч кв. м. В нем будет экспозиция, картинная галерея, площадки для детей, фондохранилище, лаборатории, лектории, конференц-залы, кафе, рестораны.

Как сообщила министр предпринимательства и туризма республики Зухра Гордиенко, рядом с музеем построят Центр башкирской лошади и ловчих птиц. Это место станет уникальным с точки зрения сохранения и развития древних промыслов и ремесел кочевников. Центр будет выполнять и образовательную функцию. Здесь разместят сувенирные лавки и организуют активности для посетителей.

По словам генерального директора санатория «Красноусольск» Рамиля Бадретдинова, спа-санаторий «Кочевник» рядом с музеем начнут строить в 2026 году. Он займет площадь в 35 тысяч кв. м. Здесь оборудуют 150 номеров. Помимо жилых корпусов будут спа-зоны с бассейном, спортивными и детскими площадками, теннисный корт. Работы планируют завершить в 2028 году.

– Очень важно держать слово и серьезно относится к любым начинаниям. Нам в республике это удается, - отметил глава Башкирии Радий Хабиров на презентации проектов дальнейшего развития территории Евразийского музея кочевых цивилизаций. – Спасибо архитекторам, которые сделали хороший проект санатория. А мы его реализуем.

Напомним, сегодня, 6 июля, рядом с мавзолеем Тура-хана начал работу визит-центр.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты