Регион

В музей кочевых цивилизаций передали копии Корана Османа и Остромирова Евангелия

06.07.2024
Сегодня, 6 июля, в Чишминском районе в Евразийский музей кочевых цивилизаций передали копии Корана Османа и Остромирова Евангелия. Уникальные книги принял глава Башкирии Радий Хабиров. Хранится они будут в визит-центре, торжественно открытие которого состоялось сегодня.

Администрация главы РБ

По словам председателя ЦДУМ России, верховного муфтия Талгата Таджуддина, «музей кочевых цивилизаций позволит нам познать друг друга, еще крепче сплотиться».

Глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией русской православной церкви, митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон уверен, что будущий музей станет центром, объединившим все народы и религии.

Отметим, что копия Корана Османа является единственной золотой копией книги, которая находится в музее Корана в Ташкенте. Оригинал этого уникального издания 100 лет назад хранился столице Башкирии. Копию по инициативе руководства республики создал мастер каллиграфии, специалист международной исламской академии Узбекистана Хабибулла Солиев. В прошлом году эту реликвию передали на временное хранение в Национальный музей региона. Это произошло на книжной ярмарке «Китап-байрам».

Во время проведения ярмарки в этом году Радию Хабирову передали факсимильную копию Остромирова Евангелия. На сегодняшний день оно является одним из древнейших памятников славянской письменности. Евангелие создали в XI веке в Великом Новгороде. Книжная реликвия, которую напечатали в 1988 году в год 1000-летия Крещения Руси, находилась в национальном музее.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты