Регион

Эксперт: «На Торатау построили лестницу, и раны на шихане стали заживать»

01.07.2024
После открытия визит-центра увеличился туристический поток в геопарк «Торатау». А что еще нужно сделать, чтобы этот уникальный объект стал точкой притяжения новых туристов не только из Башкирии, рассказал директор АНО ЦНПЭК геопарк «Торатау» Артур Идельбаев.

Как сообщил директор геопарка, «посетителей становится все больше».

- Как правило, 80 процентов туристов — это жители Салавата, Ишимбайского и Стерлитамакского районов, - объясняет Артур Мирасович. — Это люди, которые привозят гостей, приезжающих к ним из других районов Башкирии и со всей России. Это, знаете, такое место, которым наши жители гордятся. И гордятся они в том числе тем, что у нас начали облагораживать эту территорию, появилась инфраструктура. Каждый раз, когда я поднимаюсь гору, я слушаю, как люди благодарят руководство республики за построенную лестницу — и это как бальзам на душу. Все знают, что она была построена по инициативе Радия Хабирова.

Артур Идельбаев напомнил, что «идея создания геопарка была озвучена руководителем республики Радием Хабировым еще в 2018 году, когда он возглавил Башкирию в статусе исполняющего обязанности». 

- Был издан указ о создании геопарка, пригласили ученых для обоснования решения, были приняты на работу сотрудники, - поведал он. - Следующим шагом стало строительство инфраструктурных объектов — это я считаю самым главным решением. Башкирия не обделена природными достопримечательностями — мне часто приходится ездить по России, и я вижу, что такой концентрации достопримечательностей на одной территории нет нигде.

По словам г-на Идельбаева, достопримечательности на территории геопарка Торатау, который расположился на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов, к тому же разнообразны: здесь есть и древняя гора, а пещеры, водопады и другие горы.

- Эти объекты всегда привлекали турпоток — стихийный в том смысле, что мусор они за собой, например, не убирали, потому что его некуда было убрать, - объясняет глава геопарка «Торатау». - Поток туристов превышал 100 тысяч человек в год — на это число людей не было ни одного туалета и ни одного кафе. Все изменилось, как только появился визит-центр, инфраструктурные объекты, туалеты, кафе, автостоянка на 150 мест, лестница на гору, которую мы построили в прошлом году.

По мнению Артура Идельбаева, лестница не только облегчила восхождение к вершине, но и позволила защитить растения на Торатау — раньше туристы забирались на шихан в разных местах, и на склонах появились тропинки с вытоптанной травой и сломанными кустами.

- А там очень много краснокнижной флоры и фауны, - напоминает он. – Тропы туристов на ней напоминали незаживающие раны. И, когда мы построили тропу с лестницей, эти раны исчезли. И, конечно же, удобнее стало подниматься на шихан. Моей маме 75 лет — не будь лестницы, она бы никогда не поднялась на эту гору. А по лестнице люди ее возраста могут это сделать. Лестница построена очень грамотно: через определенное количество метров на ней есть скамейки, чтобы посидеть. Есть защищающий от солнца навес.

Вокруг самой горы тоже начали появляться инфраструктурные объекты. В прошлом году здесь установили комплекс юрт, включающий в себя две гостевых, с туалетом и душевой, где туристы могут отдохнуть и остаться на ночь.

- Есть сувенирная лавка, которая имеет большой оборот, - сообщил Артур Мирасович. - Есть кафе, где готовят горячие блюда. Есть лекторий, который мы часто используем для приема туристов, а также его могут арендовать организации, которые проводят мероприятия. Еще один инфраструктурный объект - колодно-бортевая пасека у подножия горы на поляне в лесу. Там тоже есть кафе и юрты, можно проводить фотосессии, покататься на лошадях, пострелять из лука, то есть полностью окунуться в башкирскую айдентику. У подножия горы стало традицией проводить мусульманский обряд никах, дни рождения.

Артур Идельбаев надеется, что в ближайшее время геопарк Торатау, несмотря на санкции, получит международный статус глобального геопарка ЮНЕСКО. 

- К нам приезжали эксперты и мы продолжаем с ними активно работать, - рассказал он. - Нас уверяют, что ЮНЕСКО вне политики, поэтому мы рассчитываем на получение международного статуса. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты