Регион

Глава Госкоммолодежи Башкирии: «Не считаю потерянным ни одно из поколений»

28.06.2024
Председатель Госкомитета Башкирии по молодежной политике Вито Сабиров рассказал, почему не считает «потерянным» сегодняшнее поколение молодых людей. Вито Фладисович считает, что «молодые быстро впитывают информацию, и вместе с новыми знаниями так же быстро меняются». По его мнению, в это время «важно быть рядом и помогать ребятам».

«Надо работать над формированием идей, важными для молодежи»

 

- Люди за свою жизнь часто отказываются от одной парадигмы и приходят к другой, - объясняет он. — Это норма развития любой личности. И я не считаю потерянным ни одно из каких-либо поколений просто потому, что поколение — это много людей, у каждого из которых свои ценностные ориентиры и запросы. То, каким образом человек обретает себя в жизни, зависит от него самого и от тех условий, которые вокруг него создает государство, семья, от того, как ему помогают.

По мнению г-на Сабирова, «проблема отцов и детей существует всегда, поэтому всегда возникают вопросы о потерянном поколении».

- Поскольку в мировоззрении разных поколений есть определенные отличия, - полагает он. - Они не совпадают по идеалам, что приводит к непониманию и обидам. И это нормально. Если раньше люди были готовы к длительному планированию и ожиданию результата, который они хотели бы получить, но молодые люди сегодня хотят получить все здесь и сейчас. И эта разница в мировоззрении порождает определенные вопросы, если, например, работодатель относится к более старшему поколению, а его подчиненный — к молодому. 

Чиновник считает, что «таких различий большое количество». 

- Госкомитет по молодежной политике, как и работает над формированием смыслов, важными для работы с молодежью и интересных для нее, - объяснил он.

По словам председателя регионального «молодежного» ведомства, «конечно же, молодым людям важно иметь места, где они могли бы собираться». 

— Это такие точки притяжения, современные пространства — по их созданию наш регион стал одним из лидеров в 2020 году, - заявил он. - По инициативе главы Башкирии Радия Хабирова было создано молодежное пространство «Йешлек Хаус», которое начало собирать в удобных коворкингах молодежные штабы и волонтерские объединения. Это позволило реализовать проекты, делать какие-то интересные мероприятия и в целом полезно проводить время. Затем появилась аналогичная региональная программа для городов и районов. Мы привлекаем федеральные субсидии, а также средства регионального бюджета. В Башкирии создано уже третье такое пространство - в Нефтекамске. Сейчас мы работаем над молодежным домом в Краснокамском районе и в Кумертау. На очереди еще несколько объектов, которыми мы займемся. Постепенно доберемся до каждого дальнего уголка республики.

Г-н Сабиров напомнил, что в Башкирии более полумиллиона людей являются волонтерами.

- Они хотя бы один раз за год сделали что-то хорошее, - продолжает он. - И, конечно же, нужно понимать, что большая часть этих ребят — молодежь. А это идеология гуманизма. Помогать по зову души совершенствовать этот мир, приходить на помощь тому, кому это нужно – всем этим ребятам тоже нужно помогать. 

 

 

«Какие смыслы вложат в ребят - такие смыслы в них и вырастут»

 

Еще одним важным направлением молодежной политики Вито Сабиров считает «кадровый вопрос». 

- В работе с молодежью задействованы более полутора тысяч специалистов, - уверяет он. - Мы понимаем, какие смыслы вложат в ребят - такие смыслы в них и вырастут. Мы прекрасно знаем, что любой исторический вакуум заполняется определенными вещами - либо позитивными, либо негативными. Здесь важно понимать, что вокруг молодого человека сегодня большое пространство с огромным числом разных ценностей, транслируемых в социальных сетях, в том числе запрещенных. Важно создавать у молодежи правильные идеалы, доносить пророссийские традиционные ценности. 

Как объяснил Вито Фладисович, в республике сегодня стараются защитить школьников и студентов от деструктивных течений и влияния западных пропагандистов.

- В этом направлении мы активно работаем, - заверил он. - Мы проводим стратегические сессии по генерированию мероприятий, которые будут интересны молодежи. Нужно понимать, что зачастую современным молодым людям уже не интересны традиционные формы. В моду входит игровые технологии, нужно прямое живое общение с молодыми людьми на их языке, на проблемные болевые темы, которые их интересуют. Вот именно этому мы учим наши кадры, которые работают во всех городских и районных администрациях, в вузах республики и лидеров молодежных организаций. Безусловно, это антифашистская идеология. Давайте понимать, что враг не дремлет, буквально ежеминутно в социальных сетях публикуются материалы различного информационного толка. Ребята часто не понимают ответственность за такие правонарушения. Им нужно разъяснять это.

Госкомитет сейчас также работает с трудящейся молодежью, ведь молодыми людьми согласно федеральному законодательству признаны люди от 14 до 35 лет.

- Нам важно работать с молодежью предприятий, - поясняет Вито Сабиров. - Мы в последние три месяца ведем активную деятельность в этом направлении. Начали рассказывать о формах активности, в которых могли бы участвовать ребята, помогать им в улучшении ментального здоровья - в структуре Госкомитета действует республиканский психологический центр. Проводим бесплатные психологические консультации тем, кто испытывает различного рода стрессы, при конфликтах и других сложностях. Помогаем ребятам проводить досуг. Создаются клубы молодых семей, в которых коллеги объединяются и интересно проводят время. И таких направлений много. 

Вито Фладисович отмечает, что важно и помогать людям, которые «стремятся созидать, и менять этот мир». 

- Мы их обучаем привлекать грантовые средства, - поясняет он. - У нас один из передовых регионов в стране по привлечению федеральных средств Росмолодежи. Мы традиционно входим в пятерку лучших регионов. Только за прошлый год привлечено 138 грантов на общую сумму более 70 млн рублей. Получатели этих средств - молодые люди, которые работают в селах и городах.

По мнению Вито Сабирова, современная молодежь достойно справится с вызовами, которые ей предстоят, будет успешной и в управлении страной. 

- Отчетливо видна тенденция — и в стране, и в регионе большую часть социальных процессов активно двигает молодежь, - заявил председатель башкирского Госкоммолодежи. - И различные государственные должности сейчас назначают молодых ребят. Им доверяют серьезную работу. Я думаю, это четкая тенденция, которая говорит, что за молодежью будущее. И молодежь — это ресурс, который будет двигать всех нас вперед.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты