Регион

В Башкирии более полумиллиона бесхозной недвижимости обрело хозяев

15.06.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии в едином государственном реестре недвижимости числится около пяти миллионов объектов, при этом еще три года назад 570 тысяч из них не имели сведений о правообладателях. В башкирском Росреестре отметили, что сегодня количество таких «беспризорных» объектов снизилось до 215 тысяч.

— Это кропотливая и длительная работа, при этом самому собственнику объекта недвижимости достаточно обратиться в МФЦ и предоставить документы, что будет гораздо быстрее, — пояснил заместитель руководителя башкирского Росреестра Марат Мирзаянов.

В регистрационной палате уточнили, что речь идет об имуществе, приобретенном до 31 января 1998 года - именно до этого времени право собственности регистрировалось в «старом порядке» в различных организациях, будь то земельный комитет или орган технической инвентаризации.

— Такая запись о праве могла затеряться в многочисленных архивах, а значит, сведения о ней могли не попасть в Росреестр, который теперь регистрирует права на недвижимость, — добавили в пресс-службе регистрационного ведомства.

В десятке лидеров по динамике уменьшения количества объектов недвижимости без оформленных прав собственности в этом году - Уфа, Агидель и Нефтекамск, а также Калтасинский, Краснокамский, Баймакский, Бирский, Татышлинский, Чишминский и Янаульский районы.

Марат Мирзаянов подчеркнул, что наличие в реестре недвижимости актуальных и полных сведений о зарегистрированных прав жителей и бизнеса, способствует защите имущественных интересов и положительно влияет на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона. 

— К примеру, зарегистрированное право на объект недвижимости позволяет правообладателю свободно распоряжаться объектом — продать, подарить или сдать в аренду, рассчитывать на получение возмещения убытков при ограничении прав на землю или при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, — отметил специалист.

Заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений администрации столицы Башкирии Рушат Фазлиахметов сообщил, что количество объектов недвижимости в ЕГРН без правообладателей в Уфе значительно уменьшилось.

 — По земельным участкам изменения составили с 24 тысяч объектов до 3,8, по объектам капстроительства с 24,7 тысяч до 16,9, а по помещениям с 47,6 тысяч до 22, — уточнил г-н Фазлиахметов.

Начальник управления земельных и имущественных отношений уфимской мэрии добавил, что в этом году планируется осуществить поквартирный домовой обход с уведомлением собственников о возможности регистрации своих прав.

Эксперты пояснили, что сведения о найденном собственнике направляются в Росреестр органами местного самоуправления, но при этом право за владельцами не регистрируется автоматически. Важно, чтобы они сам обратился в ведомство с заявлением о регистрации своего права.

— Для этого в любой офис МФЦ нужно представить заявление, паспорт и правоустанавливающие документы, а вот государственную пошлину за регистрацию ранее возникшего права уплачивать не нужно, — пояснили в пресс-службе Росреестра Башкирии. — Зарегистрировать право на ранее учтенный объект можно и электронно – через личный кабинет на портале ведомства – для формирования заявления даже не потребуется электронная подпись.

Напомним, проверить зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН можно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» во вкладке «Права и ограничения», а если собственность не зарегистрирована, то там будет внесена запись «ранее учтенный». К слову, этот сервис является бесплатным, а информация отражается в режиме реального времени.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты