Регион

Радий Хабиров о дефицитном бюджете: «Рубль должен постоянно работать»

14.06.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что дефицитный бюджет региона «отвечает современным вызовам». По словам руководителя республики, «дефицит возникает от того, что увеличивается расходная часть на противодействие санкцинному давлению и поддержку СВО», а сам он исходит из того, что «рубль должен работать».

– Мы уже последние четыре года практически живём с дефицитом бюджета, - признался Радий Фаритович в интервью агентству «ТАСС». - Я не могу сказать, что это лучшая стратегия, но она отвечает современным вызовам. Потому что, во-первых, ускоряется рубль, удлиняются производственные циклы и внешняя конъюнктура очень турбулентная. Но важно другое. Важно то, что все эти годы, за исключением, наверное, очень тяжелого для нас 2020 года, у нас идёт рост доходной части бюджета. В этой связи появляется вопрос: откуда дефицит? Дефицит возникает от того, что мы увеличиваем расходную часть. 

Как объясняет г-н Хабиров, «это в том числе и противодействие санкционному давлению, это поддержка СВО, это, соответственно, новые проекты и создание инфраструктуры для социального благополучия людей». 

- Поэтому я исхожу из того, что рубль должен постоянно работать, - пояснил он. - Мы никогда не доводили наш дефицит до каких-то критических цифр, мы всегда его трезво оцениваем и всегда возмещаем к концу года.

Также Радий Хабиров сообщил, что на ближайшие 10 лет объём инвестиций в РБ составит 150 млрд рублей. 

- На данный момент идёт техническое обоснование очень большого проекта по эмульсионному поливинилхлориду, он не производится у нас в России, - рассказал он. - Это серьёзный проект, несколько десятков миллиардов долларов, новые технологии. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты