Регион

Медведей в Башкирии держат на цепи, чтобы натравливать на них собак

22.05.2024
В Башкирии разгорелся скандал между защитниками животных и властями. В деревне Самодуровка Альшеевского района в охотничьем хозяйстве «Альшей» обнаружили медведя, которого владелец держит на цепи. Всего таких животных в подворье оказалось двое. Хозяин использует косолапых для дрессировки собак, натравливая на мишек псов породы лайка.

Скриншот видео

Процесс дрессировки, где медведи выступали жертвами, сняла семейная пара, которая проезжала мимо. Супруги выложили видео в сеть – оно вызвало бурю возмущений.

Юрист Дмитрий Черкасов говорит, что «налицо жестокое обращение с животными, которое не пресекается ни МВД, ни минприроды».

- Собак травят на зверя за деньги, - отметил он. - Кто-то занимается незаконным бизнесом.

Однако в минэкологии республики считают, что жители сделали неверные выводы. Отпускать в естественную среду обитания зверя нельзя. К тому же, все, что происходит в этом охотничьем хозяйстве «Альшей», «законно».

По данным регионального природоохранного ведомства, косолапого, которого засняли на видео, нашли еще медвежонком три года назад. Тогда малыш был сильно истощен и нуждался в реабилитации. Медвежонка передали в охотничье хозяйство, где зверю создали искусственную среду обитания.

- Отпустить его в дикую природу после контакта с людьми было уже нельзя, - подчеркнули в башкирском министерстве. - Медведь, судя по видеозаписи, находится в хорошем, упитанном состоянии.

Кроме того, специалисты отмечают, что законодательство, касающееся охоты, не запрещает дрессировать собак охотничьих пород с использованием для этой цели диких животных. Это делается такими способами, которые не допускают жестокого обращения с четвероногими и причинения им физического вреда.

При этом предполагается, что медведь должен находиться в ошейнике, соединенном с металлическим тросом длиной не менее 40 метров и диаметром не менее 20 мм. Концы троса должны быть зафиксированы на двух неподвижных опорах.

По словам главы Альшеевского района Дамира Мустафина, на территории охотничьего хозяйства даже проводят состязания всероссийского масштаба.

Сам предприниматель Фанур Вахитов говорит, что ничего не нарушает и у него есть все необходимые документы. К тому же, за медведями смотрят хорошо, они привиты. Со здоровьем у зверей проблем нет.

Зоозащитники же считают подобные тренировки жестокими. Они возмущены и требуют привлечь к ответственности владельца медведей.

Представители общественности называют действия предпринимателя «незаконными». В частности, санкции статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, которое сопровождается издевательством или мучением, предусматривают наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до трех лет.

В связи с этим, зоозащитники настаивают на том, чтобы в дело вмешались правоохранители.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты