Регион

Радий Хабиров принимает в Уфе выдающегося дирижера Валерия Гергиева

08.05.2024
Сегодня, 8 мая, в столицу Башкирии прибыл художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра, гендиректор Большого театра дирижер Валерий Гергиев. На железнодорожном вокзале его встретил Радий Хабиров.

Уфа впервые станет площадкой проведения Московского Пасхального фестиваля. Под руководством знаменитого дирижера на сцене Башоперы в преддверии Дня Победы выступит объединенный оркестр Мариинского и Большого театров. Участие в концерте примет заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Ильдар Абдразаков.

Радий Хабиров назвал открытие фестиваля в Уфе большим событием и огромной радостью для жителей Башкирии.

- Московский Пасхальный фестиваль раньше проходил мимо нас. Но мы уговорили Валерия Абисаловича, и вот он приехал к нам, - рассказал глава республики. - Теперь, когда Валерий Абисалович стал ещё и руководителем Большого театра, у нашей республики появилось больше возможностей, чтобы мы ежегодно показывали на исторической сцене постановки Башкирского театра оперы и балета. Это для нас особая честь.

Валерий Абисалович признался, что в республике у него есть друзья и даже назвал братьев Аскара и Ильдара Абдразаковых отчасти своими воспитанниками

- Мне очень приятно сегодня выступить вместе с Ильдаром на его малой родине. И, конечно, мы постараемся сделать это традицией, - отметил он. - Не в первый раз мы встречаемся и с Главой региона Радием Фаритовичем Хабировым, у нас бывают возможности что-то обсудить во время его визитов в Санкт-Петербург или Москву. Наша задача – развивать творческое воспитание в школах музыкально-театральной сферы. И, конечно, очень важным и интересным станет сам факт появления в Большом и Мариинском театрах лучших представителей культуры и искусства региона. Мне кажется, это лучшее, что мы можем сделать вместе.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты