Регион

Роспотребнадзор не выявил превышения загрязняющих веществ в Стерлитамаке и Салавате

05.05.2024
В воздухе Стерлитамака и Салавата роспотребнадзор не выявил превышения вредных веществ. Ранее местные жители неоднократно жаловались на загазованность воздуха.

Как сообщили в управлении, в Стерлитамаке 16, 18, 26 и 27 апреля провели отборы проб атмосферного воздуха в жилой застройке на границе санитарно-защитной зоны «БСК» и «СНХЗ» на содержание вредных химических веществ.

- Согласно протоколам лабораторных испытаний филиала центра гигиены и эпидемиологии, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям СанПиН, - прокомментировали в роспотребнадзоре.

Также 16 и 22 апреля в Салавате на границе санитарно-защитной зоны предприятий «Газпром нефтехим Салават», «ПромВодоканал», «Салаватстекло» и «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» взяли пробы воздуха для лабораторных исследований. Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе здесь также соответствует требованиям СанПиН.

Кроме того, в надзорное ведомство 24 апреля и 2 мая поступила информация от минприроды о зафиксированных здесь превышениях ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Роспотребнадзор объявил и направил предостережения о недопустимости нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований, в том числе компаниям «ГК Росмол», «Красный пролетарий», «Стерлитамакводоканал», НПО «Станкостроение», «ОПХ», «УЭТП-НКНХ», «Хайдельбергерцемент Рус», «Салаватстекло», «Салаватводоканал» и «Уфагидромаш».

После внеплановых выездных проверок «БСК» роспотребнадзор отказал прокуратуре в связи с тем, что «нет угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью».

Тем, кто обращается с жалобами на ухудшение самочувствия в период появления посторонних запахов в атмосферном воздухе, предлагают приложить справку из медицинского учреждения.

Отметим, что эта проблема в Стерлитамаке и Салавате остро стоит не один год. Люди постоянно жалуются на едкий запах химикатов и вынуждены использовать респираторы. Информация об этом дошла до главы СКР Александра Бастрыкина, который потребовал предоставить ему доклад.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты