Регион

В Башкирии более 65 тысяч домов подключат к голубому топливу

27.04.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии по программе социальной догазификации голубое топливо уже пришло в 43,6 тысяч домов — это один из лучших показателей в России. В регионе к программе подключили 1972 населённых пункта, в которых газ можно потенциально провести к 65,5 тысячам домовладений.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– С начала реализации программы мы приняли 56383 заявки на догазификацию, — сообщил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов. — Газораспределительные сети довели до границ 50139 домовладений, в 43,6 тысяч, из которых уже пришёл газ. Всего мы обеспечили техническую возможность газификации около 62 тысяч домов.

Также в Башкирии создали межведомственную рабочую группу, чтобы распространить программу социальной догазификации на жилые дома в садовых товариществах, расположенных в границах газифицированных населённых пунктов. Сейчас идёт инвентаризация домовладений на территориях садов, подлежащих газификации.

Кроме того, Башкирия продолжает реализацию и программы развития газоснабжения и газификации до 2025 года, предусматривающую строительство в регионе дополнительно более двух тысяч километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов для газификации 181 населённого пункта. Это даст возможность газифицировать 26 тысяч домов и 301 котельную.

По словам г-на Лукманова, развития газоснабжения Башкирии стали предоставляемые республикой сертификаты на газификацию. Этим инструментом поддержки могут воспользоваться участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, малоимущие инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, малоимущие многодетные семьи, а также участники СВО и члены их семей.

– Всего мы приняли в работу 9654 сертификата, по 9302 из них работы уже завершили, – добавил Альберт Лукманов. 

Он уточнил, что до 2027 года в Башкирии необходимо подключить к газу 125 котельных бюджетных учреждений.

— В рамках энергосервисных контрактов на общую сумму 25,9 миллионов рублей газ придёт в восемь котельных, — отметил Альберт Лукманов. — На остальные 117 объектов направят средства из бюджета на общую сумму 425,7 миллионов рублей до 2027 года.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты