Регион

Власти Башкирии смогут запрещать торговать алкоголем в кафе-«наливайках»

31.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
С 1 апреля жителей Башкирии, как и всей страны ожидают очередные законодательные нововведения. Так, с наступлением апреля россиян ждет индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны, а также другие новшества в сфере законов.

Так, социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы на 7,5 процентов. К слову, в январе на тот же процент уже были проиндексированы и страховые пенсии по старости.

С начала апреля стартует и запрет так называемых «наливаек». Теперь регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания за исключением ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

— Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Шум и беспорядки мешают им спокойно жить.

По словам Вячеслава Володина, у российских субъектов уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции, а после принятия решения о запрете «наливаек» у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере.

Не остались в стороне и будущие автомобилисты. Так, с 1 апреля изменятся правила проведения экзаменов на водительские права и выдачу водительских удостоверений. 

—  Запрещается сдавать экзамен и получать права людям, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде, — пояснили в пресс-службе российского парламента. — Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену.

Также в Государственной Думе уточнили, что прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена. 

А автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. В этих изменениях уточняется и порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

С началом месяца вступает в силу закон о единой системе страхования. Теперь страховщики будут обязаны передавать информацию в автоматизированную информационную систему страхования.

 — Физлица смогут получить сведения, содержащиеся в этой системе, в том числе о полисе ОСАГО, через портал «Госуслуги», — пояснили в пресс-службе Государственной Думы. — Закон будет способствовать повышению прозрачности информации для людей.

Законодательные изменения второго весеннего месяца затронули и любителей ремонта. Так, с 1 апреля перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых.

— Также, меняется процедура согласования перепланировки, упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно, — добавили в пресс-службе российского парламента. — Изменения позволят обеспечить единообразие правоприменительной практики и защитить права жителей.

Не забыли парламентарии и о сфере авиаперевозок. Уже с начала месяца штраф для авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажира, багажа или груза увеличится примерно в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50 процентов провозной платы. Исключения составляют обстоятельства, не зависящие от перевозчика, а пассажир также вправе потребовать возмещения убытков сверх штрафа.

С 3 апреля вступает в силу закон о защите интересов соседей при краткосрочной аренде. Теперь сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей.

 — Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков, — отметили в российском парламенте. — Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.

Завершает список апрельских нововведений закон о сохранении памятников Великой Отечественной войны. Так, с 17 апреля муниципалитеты смогут проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, в упрощенном порядке, то есть более оперативно.

 — В России будет создан отдельный реестр памятников Великой Отечественной войны в общем реестре объектов культурного наследия, что поможет получить точную информацию об их количестве, — подытожили в пресс-службе Государственной Думы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты