В Башкирии открыли «новую страницу развития промышленности республики»

Объём инвестиций в создание технопарка «РВ-1», который расположится на Рубежной улице в Уфе, составит 1,2 млрд рублей. Предполагается, что к 2030 году на его площадке создадут 370 рабочих мест, а объём выпуска продукции радиоэлектронной промышленности достигнет четырех млрд рублей.
– Мы понимаем, что беспилотная авиация – это будущее, - заявил глава РБ Радий Хабиров. - В стране сейчас, кроме военных нужд, формируется спрос на гражданское использование беспилотных летательных аппаратов. У нас в республике уже есть отдельные производства такой техники, в том числе организован выпуск больших аппаратов вертолётного типа БАС-200 в Кумертау. Но важно переходить на серьёзную научную базу и серийное производство беспилотников.
Радий Фаритович напомнил, что «это всего лишь часть большой работы, горизонт которой мы определили до 2030 года».
- На площадке нового технопарка появится кластер радиоэлектроники, - пояснил г-н Хабиров. - Здесь будут производить платы, датчики, сенсоры и другую продукцию. Раньше мы по многим позициям зависели от зарубежных поставок. А сегодня открываем новую страницу развития промышленности республики.
Глава Башкортостана отметил, что строительство технопарка реализуют при федеральной помощи - проект поддержит российский минпромторг.
– Успешное участие в федеральном конкурсе позволило привлечь 500 млн рублей на создание технопарка, - сообщил он. - На эти средства мы построим два производственных корпуса по пять тысяч квадратных метров. Здесь начнём серийный выпуск беспилотных летательных аппаратов. Общая сумма вложений в радиоэлектронный технопарк превысит один миллиард рублей.
Руководитель региона отметил важную роль технопарка «РВ-1» в развитии высокотехнологичных производств на территории Башкортостана.
- Второй этап развития технопарка, который намечен на 2018 год, предусматривает создание дизайн-центра печатной микроэлектроники, - рассказал генеральный директор управляющей компании «РВ-1» Рустэм Давлетов. - Он будет способствовать развитию электронной промышленности, применяющей аддитивные методы для производства электронных компонентов.
Так, можно будет производить всю линейку электрических и электронных компонентов микросхем – от транзисторов, памяти и батарей до процессоров, датчиков и дисплеев, когда светоизлучающие полимеры печатаются на пластмассовых, металлических или бумажных плёнках. За этим направлением будущее – например, телевизор-плазму можно будет наклеивать на стену.
- А к 2030 году на территории технопарка должен сформироваться полноценный кластер с объёмом выручки около четырех млрд рублей, - уверен Радий Хабиров. У нас на этой территории есть ещё свободные площадки, поэтому в планах – дальнейшее развитие.
Между тем, в регионе уже действуют 12 индустриальных и 19 технопарков, и создано девять промышленных кластеров. В этом году создадут новые индустриальные парки в Белебее, Благовещенске и Нефтекамске, а также разместят крупное производство в Агидели в рамках особой экономической зоны «Алга».
Только в 2023 году в Башкирии выдано 134 патента на изобретения в самых передовых областях. Так, в регионе реализуют научно-технологические проекты на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Кроме того, Башкортостан вошёл в число 20 пилотных регионов с высоким научно-технологическим потенциалом для разработки комплексной региональной программы по научно-технологическому развитию.
- В целом в сфере промышленности у нас портфель инвестиционных проектов составляет более 470 млрд рублей с горизонтом реализации на десять лет вперед, – сообщил Радий Хабиров.