Регион

Жителей Башкирии назвали лидерами по количеству инвестиционных инициатив

15.03.2024
За последние пять лет в экономику Башкирии привлекли 2,3 трлн рублей, а пул инвестпроектов превысил две тысячи инициатив. Об этом на «Инвестчасе» сообщил глава региона Радий Хабиров. Он также добавил, что по итогам прошлого года объем капиталовложений вырос еще на 100 млрд рублей и впервые достиг 620 млрд.

По словам побывавшей в Уфе генерального директора кремлевского агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланой Чупшевой, республика демонстрирует позитивную динамику роста инвестиций и имеет все шансы увеличить инвестиционный потенциал.

- Башкирия второй год подряд становится лидером по количеству идей, представленных на российский форум «Сильные идеи для нового времени» - констатировала она. – Жители региона предложили больше всего инициатив - 3,7 тысячи. 49 из них вошли в топ-1000, а пять – в топ-100. 

Радий Хабиров добавил, что свою эффективность доказали совещания в формате «Инвестчас». Благодаря им в регион приходят новые инвесторы.

– Мы проводим такие встречи с 2018 года и видим положительный эффект от них, - отметил руководитель республики. - Обратная связь с инвесторами и учет их пожеланий позволили упростить запуск новых проектов. В 2023 году в Башкирии начала работать программа защиты и поощрения инвестиций. Благодаря ей снизились требования к инициаторам проектов, а также сократились сроки рассмотрения заявок.

Так, необходимый для рассмотрения пакет документов сократился в девять раз, а решение принимают в течение 30 дней. Еще столько же времени требуется для выделения участка земли с момента одобрения проекта инвестиционным комитетом республики.

Светлана Чупшева добавила, что Башкирия по объему инвестиций в основной капитал входит в топ-15 регионов страны, а в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата занимает четвертое место.

Первый вице-премьер региона Рустам Муратов рассказал, что с 1 июля 2023 года, когда упростили требования по оформлению заявок на получение поддержки, в республике рассмотрели уже 73 инвестпроекта с общим объемом вложений более 80 млрд рублей. Уже заключили 68 соглашений о защите и поощрении инвестиций.

Также на «Инвестчасе» рассмотрели новые проекты. Так, председатель совета директоров белорусской компании «АМКОДОР» Александр Шакутин рассказал, что в перспективе планируется расширить ассортимент выпускаемого сельхозоборудования на предприятии по выпуску зерносушильных комплексов в Уфимском районе. 

– Мы приняли решение об увеличении объема инвестиций в этот проект с 2,1 до 3 млрд рублей, - отметил он.

Кроме того, на территории республики реализуют еще один масштабный проект по созданию завода «АМКОДОР-Алга», который будет производить 16 наименований дорожно-строительной техники – грейдеры, бульдозеры, экскаваторы.

Также и.о. генерального директора, главный инженер компании «Уфаоргсинтез» Николай Каширин представил проект технического перевооружения установки концентрирования пропилена.

Действующее оборудование, которое запустили на предприятии в 1997 году, сейчас физически и морально устарело. 

- В модернизацию технологического комплекса планируют вложить порядка 2 млрд рублей, - сообщил он. - Запустят обновленную установку в 2026 году.

В Баймакском районе хотят возвести круглогодичную семейную базу отдыха «Юмарт». По словам заместителя директора по инвестициям компании «Сириус» Андрея Подшибякина, его построят на берегу озера Талкас. Это будут модульные гостевые апартаменты на 40 человек и оборудованные площадки для кемпинга на 30 мест. Общий объем вложений на первом этапе составит 20,5 млн рублей. Инвестор получил федеральный грант в размере 4,7 млн рублей на возведение модульных средств размещения. Первых гостей на новой базе отдыха планируют принять уже этим летом.

Оба проекта получили статус приоритетного.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты