Регион

В Башкирии построят радиоэлектронный технопарк, где будут собирать беспилотники

05.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия приступила к созданию нового радиоэлектронного технопарка «РВ-1», где будет вестись крупная и мелкоузловая сборка беспилотных летательных аппаратов. Проект поддержит российский минпромторг. Об этом рассказал глава региона Радий Хабиров на расширенном заседании коллегии башкирского министерства промышленности, энергетики и инноваций.

Заседание состоялось на площадке индустриального парка «Нижегородский» в Уфимском районе.

— Общая сумма вложений в радиоэлектронный технопарк превысит один миллиард рублей, а в марте заложим первый камень в основание этого объекта, – заявил Радий Фаритович.

Глава Башкирии подчеркнул, что в этом году нужно ускорить создание индустриального парка в Белебее, запустить подобные проекты в Благовещенске и Нефтекамске, а также организовать работу по размещению крупного производства в Агидели в рамках особой экономической зоны «Алга».

- В регионе действуют 12 индустриальных и 19 технопарков, создано девять промышленных кластеров, — уточнил Радий Хабиров. — По этому показателю мы первые в России. Продолжается работа по развитию межрегиональной кооперации.

Радий Хабиров сообщил, что только в 2023 году в Башкирии выдано 134 патента на изобретения в самых передовых областях. Так, в регионе реализуют научно-технологические проекты на общую сумму более девяти миллиардов рублей. 

– Для решения вопроса кадрового обеспечения мы активно участвуем во всех федеральных программах, – добавил г-н Хабиров. – Мы сильны нашей развитой промышленной инфраструктурой. Кроме того, Башкортостан вошёл в число 20 пилотных регионов с высоким научно-технологическим потенциалом для разработки комплексной региональной программы по научно-технологическому развитию. 

Её планируют подготовить до конца апреля 2024 года.

По словам руководителя республики, промышленность – ключевая отрасль Башкортостана, которая даёт почти 40 процентов валового регионального продукта. 

- За последние пять лет производство в республике выросло почти на 20 процентов, что практически вдвое превышает общероссийский показатель, - сказал он. - Башкортостан три года подряд – в числе лидеров рейтинга эффективности реализации промышленной политики среди регионов России.

Радий Хабиров поблагодарил руководителей башкирских промышленных предприятий за то, что «работают в непростое время, но являются опорой промышленности региона». 

- В целом в сфере промышленности у нас портфель инвестиционных проектов составляет более 470 млрд рублей с горизонтом реализации на десять лет вперед, – сказал руководитель республики. – Предприятия отрасли получают всю необходимую поддержку. За последние пять лет по линии минпрома на эти цели направлено более 12 млрд рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты