Регион

Глава Башкирии: «Если руководитель не готов выполнить, то лучше не обещать»

01.03.2024
За последние годы в России выросло доверие у населения к органам власти. Немалую роль в этом сыграли социальные сети. Так считает полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Об этом, в частности, шла речь на заседании Совета округа в Уфе. Его участники обсуждали повышение уровня доверия к органам власти и местного самоуправления в регионах.

Администрация главы РБ

По словам приволжского полпреда президента РФ, в наши дни, учитывая сложившуюся внутриполитическую ситуацию, очень важно уделять внимание эффективной коммуникации с жителями, включать их в процесс принятия решений, а также более активно использовать механизмы обратной связи.

– В ПФО одними из первых в России заработали различные сервисы обратной связи, которые сегодня трансформировались в крупные федеральные платформы, - подчеркнул Игорь Комаров. - Главы регионов активно используют социальные сети, и Приволжский округ здесь также находится на ведущих позициях в стране.

Сегодня все больше становится информационных технологий каналов коммуникаций и растет их влияние. Их, по мнению Игоря Комарова, надо активнее использовать для конструктивного диалога между властью и обществом. Особенно на уровне муниципалитетов.

Глава Башкирии Радий Хабиров убежден, что «люди должны четко понимать, что делает власть, для чего, и куда идут средства».

- В Башкортостане в онлайн-режиме, по сути, в прямом эфире мы обсуждаем важнейшие проблемы развития республики, которые имеют отношение к жизни людей, на оперативных совещаниях правительства региона под моим руководством с участием глав администраций муниципалитетов, - сказал он. - Доверие людей – один из самых важных показателей эффективности и открытости работы органов государственной и муниципальной власти. Это также ключевой индикатор социального самочувствия. Только опираясь на доверие и поддержку общества, можно достойно отвечать на сложные вызовы, решать ответственные задачи.

При этом Радий Фаритович считает, что важны и личность руководителя, и его поведение, и слова, и поступки.

– Кадровая политика сегодня должна быть выстроена так, чтобы на руководящие должности приходили люди с высокими не только деловыми, но и человеческими качествами, - подчеркнул он. – Они должны уметь держать слово, нести ответственность за порученное дело. Все вышеперечисленное не будет работать, если мы будем обманывать людей, вводить их в заблуждение, не выполнять данных обещаний.

Руководитель республики рассказал, что не раз сталкивался с ситуациями, когда главы «кормили» людей обещаниями по 10-15 лет.

- По мне лично, когда общаешься с людьми и они что-то требуют, а в этот момент зачастую ресурсов нет, самое лучшее – если не готов, не обещать, - считает г-н Хабиров. - Потому что обещать и не выполнить, на мой взгляд, – гораздо хуже. Поэтому главное для руководителя – это умение держать слово.

Глава Башкирии назвал вопрос доверия к власти одновременно и простым, и сложным.

- Важно также, чтобы при принятии решений учитывалось мнение жителей, - прокомментировал он. - Для этого очень важны все вопросы, которые касаются жизни жителей, непосредственно затрагивают их интересы. Решать эти вопросы необходимо с учетом мнения жителей в разных коммуникативных форматах.

По словам Игоря Комарова, в ПФО растет уровень доверия населения к власти. При этом показатели в отношении федеральной власти и регионов округа выше, чем в среднем по России.

- Результаты неплохие, но сегодня мы поняли, что есть еще много вопросов, над которыми нужно работать для того, чтобы улучшить это доверие, - отметил полпред президента, побывав в Башкирии. 

В заседании также приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, председатель госфонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, а также сенаторы, губернаторы регионов ПФО, ученые, общественники и депутаты Приволжского округа. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты