Регион

В Башкирии появится центр по исследованию и разработке электрических машин

27.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) вошел в десятку вузов-победителей, получивших грант российского минпромторга. Эта субсидия рассчитана на поддержку центров инженерных разработок, выполняющих заказы на изготовление конструкторской документации для производства критически важных комплектующих.

— Здесь речь идет о создании исследовательского центра по разработке электрических машин на базе передовой инженерной школы «Моторы будущего» УУНиТ, также размещенного в здании уфимского межвузовского студенческого кампуса, — рассказали в пресс-службе регионального Кабмина.

Грант рассчитан на два года и составляет 300 миллионов рублей, а его средства, в первую очередь, будут использованы на приобретение оборудования, программного обеспечения, профессиональную подготовку и повышение квалификации.

– Только в этом месяце совместно с университетом мы привлекли около одного миллиарда рублей федеральных субсидий на развитие материальной базы, — отметил директор школы Вячеслав Вавилов. — Это позволит на базе «Моторы будущего» создать центр номер один в России по исследованию и разработке электрических машин. Таким образом мы сможем решать не только образовательные задачи, но и создавать передовые уникальные инженерные разработки.

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александра Шельдяева, производственные площадки и конструкторские бюро, созданные в структуре передовой инженерной школы УУНиТ, уже сегодня решают конкретные задачи индустриальных партнеров, среди которых крупные предприятия и компании региона, такие как «УППО» и «БЭСК Инжиниринг».

Александр Шельдяев подчеркнул, что молодые ученые создают уникальные, перспективные, высокотехнологичные продукты в линейке гибридных и электрических силовых установок для пилотируемой и беспилотной авиации, а также силовых установок, которые способны работать на альтернативных видах топлива и водороде.

— Эти изделия уже используются в авиационной, ракетной и транспортной сферах, — добавил г-н Шельдяев. — Это значимые проекты не только для промышленной отрасли, но и, в целом, для развития экономики.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты