Регион

Детскому омбудсмену Башкирии разрешили участвовать в разрешении конфликтов в школах

25.02.2024
Депутаты башкирского парламента на очередном заседании приняли поправки в закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан». Согласно внесенным изменениям, омбудсмену будет разрешено участвовать в переговорах конфликтующих сторон в детских учреждениях.

По словам спикера Константина Толкачева, закон направлен на то, чтобы бороться с буллингом среди детей и подростков. Отныне по инициативе родителей в конфликты сможет вмешиваться и уполномоченный по правам ребенка, который сможет обращаться в Госсобрание республики с инициативой о проведении расследований или слушаний по фактам нарушения прав и законных интересов детей.

Принятый документ разработали члены рабочей группы по профилактике случаев травли в детских коллективах. Константин Толкачев добавил, что в новом созыве парламента эта группа расширила формат деятельности и будет заниматься вопросами девиантного (деструктивного) поведения учащихся в целом. При этом вопрос буллинга остается в приоритете.

В 2023 году в Башкирии в адрес детского омбудсмена поступило 115 обращений по факту буллинга. Как отметила уполномоченный Ольга Панчихина, при этом не во всех случаях травля подтверждалась. Бывает, что родители школьников путают буллинг и обычную конфликтную ситуацию.

Специалисты говорят, что вовлеченным в травлю можно по-разному. Дети могут быть жертвами, обидчиками или наблюдателями. Причем, каждая из этих ролей негативно влияет на подрастающее поколение.

Закон направили на подпись главе Башкирии Радию Хабирову.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты