Регион

В Башкирии в зоне «Алга» будет производить троллейбусы-гармошки

24.02.2024
Доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов пояснил, почему именно Белоруссия стала важным партнером для экономики республики. По мнению экономиста, главное направление сотрудничества с Белоруссией — совместные белорусско-башкирские заводы. Это стало возможным после поездки башкирской бизнес-миссии в Минск.

https://foto-ram.ru

- Инвестиции в них сделаны очень серьезные, - говорит Расул Узбекович. - Они производят сельхозтехнику, в том числе для переработки зерна. Производство зерна - важная для нас отрасль. И для белорусов она актуальна. Необходимо еще больше строить таких заводов — будем считать, что это только первый этап наших отношений. 

Экономист напоминает, что «белорусы традиционно поставляли хорошие комбайны». 

- Исторически вся коммунальная техника была у нас Минского автозавода, она крепче, она лучше себя показывает в сельском хозяйстве, - уверяет он. - Теперь у нас есть выбор, покупать китайскую технику или белорусскую. Беларусь лидирует в мире по производству большегрузных автомобилей. А одной из площадок, где будут собирать сложную технику, станет Башкортостан. На новом заводе будут собирать экскаваторы, бульдозеры и автогрейдеры. Что примечательно, для этих инвестпроектов рекордные сроки возведения – в течение года. Объём инвестиций оценивается более чем в 7,5 млрд рублей. Рабочие места откроются для тысячи людей.

Уфимский трамвайно-троллейбусный завод и Минский автозавод теперь займутся новым проектом в особой экономической зоне «Алга». 

- Во-первых, будут выпускать больше техники, планируется, что в два раза, - объясняет Расул Узбекович. - Кроме того, расширят модельный ряд, например, начнут выпускать сочлененный троллейбус: простым языком – «гармошка».

Сегодня Россия и Башкирия, в том числе, вкладывает средства и в развитие авиационной отрасли. 

- Сельхозпредприятия республики используют на полях агродроны, собранные в Белоруссии, - рассказывает экономист. - Однако у Башкортостана также большие компетенции как в авиа-, так и в вертолетостроении. Кооперационные связи в беспилотной и пилотируемой авиации планируют развивать в двустороннем порядке.

Также, профессор считает, что «перспективным направлением в развитии отношений с Белоруссией, остается туризм».

- Здесь есть очень хорошие здравницы, - напоминает Расул Узбекович. - Людям нравится ездить в новые места. У Башкирии есть авиационное сообщение с Минском — и люди летают. Между странами налажен товарообмен, турпоток тоже вырос. Людям интересно там побывать. И у нас есть программа «Башкирское долголетие», рассчитанная на людей зрелого возраста.

Пенсионеры, считает г-н Гусманов, с удовольствием посетят Белоруссию, поскольку такие поездки напоминают им о советском прошлом.

— Это бюджетный и при этом качественный отдых, - полагает он. - Кроме того, в этой стране сохранилось хорошее отношение к россиянам. Мы происходим из СССР, поэтому отношения у нас просто великолепные. Экономика находится на подъеме — страна дает достойный ответ коллективному Западу. Нужно лишь планировать развитие на далекую перспективу и оставаться стойкими.

Напомним, в республике намерены довести взаимный товарооборот с Беларусью до 1 млн долларов в год. В Минске признают, что эта цель достижима.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты