Регион

ЦИК РФ: «Дома и квартиры жителей Башкирии обходят более 10 тысяч членов УИКов»

22.02.2024
В Башкирии члены участковых избирательных комиссий уже обошли более 25 процентов домов и квартир, где проживают потенциальные избиратели. По словам члена Центральной избирательной комиссии России Евгения Шевченко, побывавшего в Уфе, сегодня уже можно прогнозировать, какая в республике будет явка на выборах президента страны.

Как заверил Евгений Александрович, «избирательная система республики абсолютно готова к проведению выборов президента».  

- Проект «ИнформУИК», когда члены участковых избирательных комиссий обходят домовладения избирателей, чтобы информировать о грядущих выборах президента страны, начался 17 февраля и продлится до 7 марта, - рассказал он. – И этот проект уже сегодня показывает, что жители Башкирии интересуются выборами и готовы идти голосовать. В 74 процентах случаев люди открыли двери членам УИКов, и большая часть из них сообщили, что придут на выборы точно, а еще четверть - призналась, что «скорее всего придут». А это очень серьезно и говорит о том, что явка в республике может быть очень высокой.

Как пояснил Евгений Шевченко, члены УИКов могут предложить избирателям заполнить заявление о том, что они хотят голосовать на дому. 

— Это очень удобно, - полагает представитель российского Центризбикома. – Когда в доме находится малоподвижный гражданин – такие данные передают на участки из социальных служб, с ним, возможно, хотят проголосовать на дому дети, внуки, родители, бабушки или дедушки. И всей семье не обязательно идти на избирательный участок, к ним придут с опечатанной урной для голосования. Ранее им нужно было всем заполнять заявление о надомном голосовании в избирательной комиссии, а теперь члены УИКов помогут заполнить этот бланк, не выходя из дома. И сегодня, после обхода избирателей, мы уже видим, что около 20 процентов семей хотят проголосовать таким способом. 

Также Евгений Шевченко отмечает, что при обходе избирателей выясняется, что многие хотят голосовать не на своем участке, потому что в момент выборов могут находиться в командировке, в гостях или на вахте.

- Члены избирательных комиссиий разъясняют, как подать заявление по программе «Мобильный избиратель», когда проголосовать можно на любом избирательном участке страны, - поясняет Евгений Александрович.  

Г-н Шевченко отмечает, что в сельской местности есть участки, где обособленно живут небольшое количество избирателей, а для того, чтобы проголосовать на участке им приходится ехать за 15-30 километров.

- И к таким избирателям члены участковых комиссий тоже могут приехать на дом и организовать голосование, - говорит он.    

По словам представителя ЦИК РФ, в сентябре прошлого года проект «ИнформУИК» в пилотном режиме обкатали в нескольких регионах страны. 

- Явка на тех избирательных участках, где домовладения обошли члены участковых избирательных комиссий, по сравнению с предыдущими аналогичными выборами увеличилась на 19 процентов, - сообщил Евгений Шевченко. - Кроме того, ЦИК таким образом обновит базу избирателей. 

- Кто-то числится в базе, но в этом доме или квартире может уже не проживать, - сказал он. – Всего в Башкирии более 10 тысяч членов УИКов будут ходить по домам. 

Напомним, ранее зампредседателя Центризбиркома Башкирии Марат Гадилов пояснил, что «обходить дома будут люди в манишках белого цвета с символикой избирательной кампании, с надписями в цветах флага России». 

- У них будут брендированные сумки и значки, - сообщил он. - Любой избиратель может попросить у них подтверждающие документы. Нам важно понять, как избиратели намерены реализовать свое право участвовать в голосовании.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты