Регион

В 2023 году предприятия Башкирии произвели два миллиона тонн пищевой продукции

20.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Башкирии реализовали продукцию на сумму 160 миллиардов рублей, что на 6,5 процента больше показателя 2022 года. Так, индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 100,1 процента, а напитков 101,9 процента.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

 — Увеличение объёмов выпуска в прошлом году наблюдалось практически по всем ключевым позициям, — отметил заместитель руководителя регионального Кабмина, курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов. — В частности, Башкирия полностью обеспечивает свои потребности по молоку и молочной продукции, свинине, говядине. Значительно превышает внутренний спрос выпуск сахара и растительного масла. Также полностью покрывает потребности рынка производство картофеля, свежих огурцов и томатов.

По словам г-на Фазрахманова, общий объём произведённой пищевой продукции составил два миллиона тонн, или 111 процентов к 2022 году. Также он пояснил, что положительной динамике способствовала действующая в регионе государственная поддержка.

— Так, в 2023 году на стимулирование переработки молока в отрасль направили около 93 миллионов рублей, 17 молокозаводов смогли возместить часть затрат по приобретённому сырому молоку, а 84 сельскохозяйственных кооператива получили более 212 миллионов рублей для закупа сырья у пайщиков и развитие переработки, — добавил Ильшат Фазрахманов. — Новая мера российского министерства позволила компенсировать 40 миллионов рублей, вложенные в приобретение маркировочного оборудования на шести молочных заводах.

Кроме того, с 2022 года в Башкирии реализуют и программу развития пищевой отрасли, где за счёт средств регионального бюджета производители пищевой продукции могут субсидировать 40 процентов затрат на обновление оборудования и техники.

— За два года эта мера позволила модернизировать более 100 производств, — уточнил Ильшат Ильдусович. — В основном это технологическое оборудование, холодильные камеры, специализированный автотранспорт, оборудование для маркировки.

Вице-премьер РБ сообщил, что за 2022–2023 годы на обновление перерабатывающих мощностей направили 150 миллионов рублей и приобрели всего более 350 единиц техники и оборудования на 405 миллионов. Учитывая востребованность среди малых форм хозяйствования, в 2024 году это направление поддержки будет продолжено, а в бюджете Башкирии на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей.

- За пять лет значительно нарастили объёмы производства конечной пищевой продукции, — рассказал г-н Фазрахманов. —  В регионе реализовали 12 крупных проектов, в которые инвестировали около восьми миллиардов рублей. На этапе планирования или реализации – 26 проектов с общим объёмом вложений до 24,5 миллиардов рублей.

Что же касается регионального экспортного потенциала, то по итогам прошедшего года объём вывозимой продукции вырос на 79 процентов и составил около 750 тысяч тонн. Несмотря на санкции и сложности с проведением международных расчётов, Башкирия экспортирует агропродукцию в 44 страны мира. 

– Темпы есть, рост идёт, но надо стартовать поактивнее, — подытожил глава региона Радий Хабиров. — Плюс 11 процентов – хороший результат, но надо двигаться дальше.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты