Регион

В Башкирии создадут хаб для отправки продукции в страны ближнего зарубежья

12.02.2024
Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев рассказал, с каким багажом вернулись предприниматели республики из Казахстана. По мнению г-на Гусева, «Казахстан для Башкирии является не только надежным, но и в какой-то степени стратегическим партнером».

- Если посмотреть на карту, большая часть железнодорожных маршрутов проходит через Казахстан, это направление начиная от Ирана и заканчивая Китаем, - пояснил Алексей Николаевич. - Поэтому естественно, что дружба и развитие торговых отношений с Казахстаном — это открытие границ для реализации продукции и развития торговых отношений с другими странами. 

По мнению главы башкирского минторговли, Казахстан «интересен для нас не только с точки зрения рынка сбыта своей продукции, но и с точки зрения обмена технологиями и культурными традициями». 

- Казахстан при этом близок нам по духу, - говорит он. - Жителей Башкирии с Казахстаном сближают одинаковые вкусовые предпочтения и культура. Поэтому традиционные башкирские продукты хорошо воспринимаются жителями Казахстана. 

По словам г-на Гусева, Казахстану нужен сахар, который в больших объемах могут производить два современных завода в Башкирии.

- Производство сахара должно располагаться близко к месту выращивания сахарной свеклы, - объясняет глава башкиирского минторга. - А Башкирия является, наверное, самым близким к Казахстану регионом России, где выращивается и перерабатывается эта культура. Объемы производства сахара у нас такие, что мы можем обеспечить не только себя, но и большое количество территорий страны и еще отравлять его на экспорт.  

Кстати, одна из башкирских компаний, которая участвовала в бизнес-миссии в Казахстан, уже нашла подрядчика и сейчас ведет переговоры по строительству склада на территории Костанайской области. 

- И уже обсуждались технические условия по строительству мультипликационного склада - для того, чтобы наш товар мог находиться на территории Казахстана, для дальнейшей реализации как на территории Казахстана, так и за его пределами, - отчитался министр торговли РБ. 

По мнению Алексея Гусева, развитие отношений с азиатским рынком позволяет закупать продукцию, в которой нуждается республика, а также успешно экспортировать товары, которые Башкирия производит с избытком. Сама республика при этом может стать неким хабом, через который происходит товарообмен.

- Мы уже активно работаем над созданием хаба для дальнейшей отправки продукции в страны ближнего зарубежья, - рассказал он. - Я бы сказал, что это откроет для нас различные коридоры, позволит обеспечить направления как сбыта продукции, так и приемки товаров для дальнейшей реализации на рынке России. Есть несколько проектов, которые сегодня находятся на разной стадии реализации. Основное направление – это Китай.

По словам г-на Гусева, предприниматели из Башкирии понимают, что в азиатских странах для них открываются новые перспективы. 

- Поэтому они стремятся налаживать торгово-экономическое сотрудничество с этими государствами, - поясняет он. - Так, по итогам недавнего визита в Китай несколько башкирских компаний уже решили открыть там свои представительства. Они также готовы арендовать площадки, на которых смогут представить свой товар на территории Китайской Народной республики. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты