В Башкирии создадут хаб для отправки продукции в страны ближнего зарубежья
- Если посмотреть на карту, большая часть железнодорожных маршрутов проходит через Казахстан, это направление начиная от Ирана и заканчивая Китаем, - пояснил Алексей Николаевич. - Поэтому естественно, что дружба и развитие торговых отношений с Казахстаном — это открытие границ для реализации продукции и развития торговых отношений с другими странами.
По мнению главы башкирского минторговли, Казахстан «интересен для нас не только с точки зрения рынка сбыта своей продукции, но и с точки зрения обмена технологиями и культурными традициями».
- Казахстан при этом близок нам по духу, - говорит он. - Жителей Башкирии с Казахстаном сближают одинаковые вкусовые предпочтения и культура. Поэтому традиционные башкирские продукты хорошо воспринимаются жителями Казахстана.
По словам г-на Гусева, Казахстану нужен сахар, который в больших объемах могут производить два современных завода в Башкирии.
- Производство сахара должно располагаться близко к месту выращивания сахарной свеклы, - объясняет глава башкиирского минторга. - А Башкирия является, наверное, самым близким к Казахстану регионом России, где выращивается и перерабатывается эта культура. Объемы производства сахара у нас такие, что мы можем обеспечить не только себя, но и большое количество территорий страны и еще отравлять его на экспорт.
Кстати, одна из башкирских компаний, которая участвовала в бизнес-миссии в Казахстан, уже нашла подрядчика и сейчас ведет переговоры по строительству склада на территории Костанайской области.
- И уже обсуждались технические условия по строительству мультипликационного склада - для того, чтобы наш товар мог находиться на территории Казахстана, для дальнейшей реализации как на территории Казахстана, так и за его пределами, - отчитался министр торговли РБ.
По мнению Алексея Гусева, развитие отношений с азиатским рынком позволяет закупать продукцию, в которой нуждается республика, а также успешно экспортировать товары, которые Башкирия производит с избытком. Сама республика при этом может стать неким хабом, через который происходит товарообмен.
- Мы уже активно работаем над созданием хаба для дальнейшей отправки продукции в страны ближнего зарубежья, - рассказал он. - Я бы сказал, что это откроет для нас различные коридоры, позволит обеспечить направления как сбыта продукции, так и приемки товаров для дальнейшей реализации на рынке России. Есть несколько проектов, которые сегодня находятся на разной стадии реализации. Основное направление – это Китай.
По словам г-на Гусева, предприниматели из Башкирии понимают, что в азиатских странах для них открываются новые перспективы.
- Поэтому они стремятся налаживать торгово-экономическое сотрудничество с этими государствами, - поясняет он. - Так, по итогам недавнего визита в Китай несколько башкирских компаний уже решили открыть там свои представительства. Они также готовы арендовать площадки, на которых смогут представить свой товар на территории Китайской Народной республики.