Регион

Эксперт: «Теперь у Башкирии есть выбор, покупать китайскую технику или белорусскую»

10.02.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил премьер-министра Беларуси Романа Головченко за эффективную организацию взаимодействия бизнеса двух республик. Напомним, на минувшей неделе бизнес-миссия Башкортостана, в которой приняли участие более 50 башкирских предприятий, побывала в соседнем государстве.

- Мы действительно имеем дело с успешной, быстрой, технологичной командой, благодаря которой оперативно решаем возникающие вопросы стратегического развития, - пояснил Радий Хабиров. - А для бизнеса это имеет определяющее значение.

Доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов пояснил, почему именно Белоруссия стала важным партнером для экономики республики.

- С некоторыми нашими предприятиями выразили желание встретиться более 25 партнеров с белорусской стороны, - сообщил он. – Вот какой интерес! 

По мнению экономиста, главное направление сотрудничества с Белоруссией — совместные белорусско-башкирские заводы. 

- Инвестиции в них сделаны очень серьезные, - говорит Расул Узбекович. - Они производят сельхозтехнику, в том числе для переработки зерна. Производство зерна - важная для нас отрасль. И для белорусов она актуальна. Необходимо еще больше строить таких заводов — будем считать, что это только первый этап наших отношений. 

Экономист напоминает, что «белорусы традиционно поставляли хорошие комбайны». 

- Исторически вся коммунальная техника была у нас Минского автозавода, она крепче, она лучше себя показывает в сельском хозяйстве, - уверяет он. - Теперь у нас есть выбор, покупать китайскую технику или белорусскую.

Сегодня Россия и Башкирия, в том числе, вкладывает средства и в развитие авиационной отрасли. Эксперт прогнозирует, что вскоре страна сможет производить большое количество самолетов. Сейчас необходимо работать на перспективу и готовить кадры. Тогда россияне научатся делать и отличные процессоры, и системные платы — нужно лишь привлечь инвесторов. 

Также, профессор считает, что «перспективным направлением в развитии отношений с Белоруссией, также близлежащими Узбекистаном и Казахстаном, остается туризм».

- В Казахстане очень хорошие здравницы, в Киргизии отличные здравницы, - напоминает Расул Узбекович. - Людям нравится ездить в новые места. А Казахстан — это все-таки еще и море. Казахстан серьезно продвинулся и в сфере медицинского туризма. Я считаю, что такая дружба между странами, такая интеграция должна развиваться. У Башкирии есть авиационное сообщение со столицей Казахстана — и люди летают. Между странами налажен товарообмен, турпоток тоже вырос. То же самое можно сказать о Беларуси - я думаю, людям интересно там побывать. И у нас есть программа «Башкирское долголетие.

Пенсионеры, считает г-н Гусманов, с удовольствием посетят страны СНГ, поскольку такие поездки напоминают им о советском прошлом.

— Это бюджетный и при этом качественный отдых, - полагает он. - Кроме того, в этих странах сохранилось хорошее отношение к россиянам. Мы происходим из СССР, поэтому отношения у нас просто великолепные. Экономика находится на подъеме — страна дает достойный ответ коллективному Западу. Нужно лишь планировать развитие на далекую перспективу и оставаться стойкими.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты