В Башкирии создадут 10 индустриальных парков в шести районах республики

– В прошлом году мы запустили программу защиты и поощрения инвестиций, «обнулив» требования к проектам и исключив ряд ограничений по минимальному объему инвестиций, кратно увеличили количество заключенных инвестсоглашений, — добавил Андрей Назарова. — За полгода на «Инвестиционных часах» рассмотрено 66 проектов. Заключено уже 58 соглашений на более чем 50 миллиардов рублей.
По словам первого заместителя руководителя башкирского Кабмина, курирующего экономическое развитие и инвестиционную политику Рустама Муратова, за минувший год проведено 21 заседание в формате «Инвестиционный час», где рассмотрели свыше 200 различных вопросов и 88 новых инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 340 миллиардов рублей и созданием семи тысяч рабочих мест.
— За девять месяцев 2023 года на региональном уровне оказана поддержка приоритетных инвестиционных проектов на 5,4 миллиарда рублей, — отметил г-н Муратов. — При этом в бюджет Башкирии от реализации приоритетных инвестиционных проектов поступило 27,3 миллиарда рублей.
Итоги прошлого года показывают, что по количеству привлеченных резидентов территорий опережающего развития регион занимает лидирующие позиции в стране и ПФО.
— Продолжает развиваться особая экономическая зона «Алга», площадь которой составляет 763,17 гектаров, — сообщили в пресс-службе башкирского Кабмина. — Здесь работает 21 резидент с заявленным объемом инвестиций более 61 миллиарда рублей и планируемым созданием свыше 2,8 тысяч рабочих мест. В прошлом году площадь территории ОЭЗ увеличилась почти на 300 гектаров.
Рустам Муратов уточнил, что в Башкирии планируется создать десять индустриальных парков общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Предварительно уже отобраны десять производственных площадок на территории шести районов Башкирии, в том числе пять площадок для размещения резидентов ОЭЗ «Алга» под Уфой.
Руководитель регионального Кабмина Андрей Назаров напомнил, что в Башкирии намечены семь ключевых «прорывных» инициатив, в том числе масштабный проект по развитию Зауралья и все они призваны выступить драйвером развития определенных отраслей и территорий региона.
– Проект по Зауралью состоит из трех крупных блоков, создание особой экономической зоны «Урал» призвано повысить туристскую привлекательность Зауралья, а проекты по строительству энергетической подстанции и железной дороги «Сибай - Подольск - Новорудная» должны дать серьезный импульс раскрытию промышленного потенциала этих территорий, – подытожил премьер-министр РБ.