Башкирия направит на модернизацию службы занятости 763 млн рублей
Тогда проект был реализован в Стерлитамаке. Затем - в Орджоникидзевском районе Уфы, в Нефтекамске и Кумертау. Если тогда изменения произошли в некоторых центрах, то сейчас обновляется вся система.
- Мы берем все точки присутствия и проводим там модернизацию, - пояснил Ридан Рафикович. - Конечно же, в первую очередь предусматривается обновление оргтехники, компьютерной техники, мебели и проведение капитального ремонта. Особенность комплекса модернизация в том, что мы меняемся не только внешне, но и внутренне. В прошлом году мы обучили более 700 сотрудников. Они изучали принципы оказания услуг на основе жизненных ситуаций, бизнес-ситуаций, проходили обучение по работе с информационным программным обеспечением.
По словам г-на Ахьямова, «после обучения сотрудники становятся более открытыми, доброжелательными и клиентоориентированными».
- Они носят униформу, работают в новом дизайне, - перечисляет он. - Изменения положительно отражаются на качестве оказания услуг. А это и есть главная цель, ради которой проводилась модернизация.
Изменения происходят и на законодательном уровне - в декабре 2023 года Владимир Путин подписал новый закон о занятости, поскольку прежний, действовавший более 30 лет, перестал отвечать современным требованиям. Служба начинает работать по-другому, ориентируясь на индивидуальные потребности соискателей.
- Например, сегодня мамам с маленькими детьми готовы не просто подыскать подходящую вакансию, но и организовать обучение, - говорит директор республиканского центра занятости населения. - А также предоставить дополнительные сервисы — присмотр за ребенком, если маме необходимо отлучиться на собеседование. Сегодня специалисты службы занятости могут подобрать даже работу с предоставлением жилья, если в этом есть необходимость. Подход к работе меняется - мы комплексно решаем все вопросы.
Ситуация на рынке труда изменяется и требует новых направлений работы. Так, служба занятости не только трудоустраивает безработных, но и помогает гражданам выстроить вектор их профессионального развития.
- Люди уже не работают на одном и том же месте всю свою жизнь, а предпочитают пробовать что-то новое, ищут лучшие условия труда, - полагает Ридан Ахьямов. - Служба занятости помогает работнику переходить с одной работы на другую, подниматься по карьерной лестнице за счет повышения квалификации и получения новой специальности. Или же помогают адаптироваться на рынке труда, если этот переход произошел вынужденно. То есть мы стараемся быть более гибкими в решении новых задач, которые возникают перед соискателями и работодателями.
Служба занятости помогает человеку получить дополнительно профессиональное образование либо повысить квалификацию. Обладая знаниями о ситуации на рынке труда, она может направлять сотрудников на работу в те или иные перспективные отрасли, помогая им в адаптации.
- Многие профессии появились сравнительно недавно и за короткое время стали востребованными, - объясняет Ридан Рафикович. - Дефицит кадров в таких сферах растет, и служба занятости готова обучать безработных по востребованным специальностям.
Сегодня численность незанятых снижается, а количество вакансий растет.
- Рабочие руки — ценный ресурс, которого не хватает предприятиям и бизнесу, - полагает г-н Ахьямов. - Поэтому, если человек потеряет работу, служба занятости поможет ему сориентироваться на рынке труда и подберет наиболее подходящую вакансию.