Регион

Экономист: «Башкирия еще завалит яйцами соседние регионы»

04.02.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов признался, что не видит ни в магазинах, ни на рынке Башкирии ажиотажного спроса на яйца. При этом экономист объяснил, почему цены на яйца выросли. По его словам, долгое время этот продукт был очень дешевым, что поддерживалось государством.

— Это социальный продукт, источник качественного белка, - поясняет он. - Но при этом низкая цена породила низкую доходность для предприятий, которые занимаются птицеводством. Основным фактором роста цен стал не птичий грипп на птицефабрике в Башкирии, а низкая рентабельность отрасли на протяжении длительного периода. Это привело к тому, что около 70 предприятий, которые занимались птицеводством, закрылись за последние три года в стране.

- Мы видим телевизионные репортажи из России, где огромные очереди за яйцами, где за них дерутся бабушки — но у нас такого нет, - говорит экономист. - Цены уже начали снижаться: уже 115-120 рублей за десяток. А в Москве уже 90 рублей. Но среди всех поставщиков Белоруссия выглядит как один из самых надежных, они уже поставили 11-12 миллионов яиц в самый экстремальный период.

Рентабельность «куриного» бизнеса составляла всего пять процентов - поэтому предприниматели не хотели заниматься выращиванием кур на мясо и производить яйца.

- Но как только выросла цена, интерес появился, - констатирует экономист. - Крупные производители, фермеры, индивидуальные предприниматели, те, кто держат личные подсобные хозяйства, вдруг начали пересматривать свои бизнес-планы, потому что рентабельность перевалила за 15 процентов. Сейчас они хотят наращивать производство. Но и проблем стало больше, потому что внешний рынок закрылся, и поставки племенного яйца тоже стали проблемой. Проблема острейшая. Собственные наши научные разработки оказались утеряны или очень слабы.

Резко нарастить племенную работу сложно, это стало главной проблемой для птицеводства. Сейчас она постепенно решается: еще есть вопросы к качеству и ограниченности ассортимента, но тем не менее в Башкирии в каждом магазине есть яйца двух-трех отечественных производителей.

- Сказать, что яйца — это главный продукт питания, я не могу, - объясняет Расул Узбекович. - По медицинским нормам люди потребляют не так уж много яиц - около 300 в год. То есть никакой проблемы нет - уверен, что ажиотаж во многом создан искусственно, даже в головах граждан. Помните недавний дефицит сахара? Вырос ажиотажный спрос, магазины не успевали завозить продукцию со склада. Здесь аналогичная ситуация. Но кроме того есть еще и определенная вина торговых сетей. Вот тут не хочется их жалеть. Торговые сети поступают следующим образом: они заключают примерно на половину объема реализуемого яйца долговременные контракты с птицефабрикой, а вторую половину закупают по краткосрочным контрактам, дешевле.

Получилось так, что долговременные контракты продолжили исполняться. А купить «с колес» продукцию не получилось, так как не оказалось свободных объемов. 

- И тут произошел разрыв, - говорит профессор. - Но, еще раз повторюсь, в Башкортостане, благодаря усилиям наших аграриев, построено достаточное количество птицефабрик. Сейчас новые инвесторы готовы работать в этой сфере. Они полностью обеспечат яйцом не только нашу республику, но и другие регионы, причем дешеветь оно будет на глазах. Они еще будут отправлять яйцо и меланж - сухой яичный порошок на экспорт.

Экономист уверен, что Башкирии надо развивать собственную птицеводство. 

- Оно сейчас должно набирать обороты, - говорит он. - Кроме того, есть проект, который достоин внимания - фермерское яйцо. Мне, например, нравятся мини-птицезаводы, владельцы которых получают сверхприбыль. И во всем мире птицеводство — это сверхдоходная отрасль. Эта деятельность поддерживается государством, потому что это дешевое мясо, и государство направляет в отрасль гранты. Поэтому, я уверен, что проблема с дефицитом куриного мяса и яиц быстро решится. Тем более что республика аграрная, 40 процентов населения проживает на селе, то есть у него свои курочки, свои маленькие курятники.

Сейчас отрасли благоприятствует снижение стоимости кормов, поскольку зерно стало дешевле. Для реализации экологически чистой продукции запущены различные маркетплейсы и торговые системы. 

- Рентабельность даже очень хорошая, фермерское яйцо продается за 170 рублей за десяток, - сообщил Расул Гусманов. - Дороговато, но люди берут, потому что знают, что куриц кормили чистым кормом, что, скорее всего, не использовали химикаты. Яйцо более крупное, его желток более яркого цвета, оно долго полежит в холодильнике. Я, обыкновенный преподаватель, покупаю фермерское не из-за того, что других нет. Я позволяю себе купить продукт чуть-чуть вкуснее. И любой из нас может себе это позволить.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты