Регион

В Уфе примут хартию честных недропользователей

01.02.2024
В Башкирии планируют прийти к цивилизованному диалогу с недропользователями, которые готовы слышать власть, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями. Об этом на минувшей неделе сообщил глава республики Радий Хабиров на выездном заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей в Учалах.

Сегодня проблема недобросовестных золотодобытчиков в башкирском Зауралье стоит остро. В ближайшее время пять руководителей таких компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства, а с других золотодобытчиков за нанесение вреда природе Зауралья через суды взыщут 35 млрд рублей. Все эти немалые деньги пойдут в казну республики.

Напомним, в 2021 году в регионе создали межведомственную комиссию по недропользованию. Инициатором ее появления выступил Радий Хабиров. В нее пригласили не только чиновников, но и представителей надзорных, контролирующих и силовых ведомств. Задачу перед ней стоит одна - противостоять варварской добыче природных ископаемых в республике. За почти три года работы комиссии количество предприятий с лицензиями на добычу россыпного золота сократилось с 60 до 47. 13 лицензий аннулировали, а это более 20 процентов от общего числа разрешений на золотодобычу.

При этом глава республики отметил, что жители Зауралья высказывают доверие властям и надеются, что они наведут порядок в этой сфере.

– В то же время у жителей Зауралья есть прямые претензии, что несколько недропользователей нарушают законодательство, - подчеркнул Радий Фаритович. - И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы.

Некоторые добывающие компании, по словам главы РБ, практически не проводят рекультивацию земельных участков, а также не учитывают в работе интересы местных жителей.

Особенно Радий Хабиров отметил совместную работу с федеральным агентством по недропользованию. Он рассказал о неоднократных встречах с руководителем Роснедр Евгением Петровым, которые дали свои плоды.

– Нас услышали и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота россыпным способом до 2030 года, - рассказал руководитель республики. - Будем наводить порядок с теми, кто уже работает. Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями.

Советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник добавил, что ведомство готово поддержать недропользователей, которые ведут себя в соответствии с законом.

- Башкирия – богатая природными ресурсами республика, и очень важно рационально их использовать, – отметил он.

Радий Хабиров считает, что очень важно формировать дисциплину поведения недропользователей.

– У нас есть список лицензий, срок действия которых истекает в 2024–2028 годах, - пояснил он. - Вопрос их продления будет зависеть от сегодняшней работы компаний. Вновь обращаюсь к недропользователям. Мы не хотим отнимать у вас лицензии. Мы не против, чтобы вы зарабатывали. Мы – за строгое соблюдение закона.

По словам вице-премьера правительства РБ Азамата Абдрахманова, сегодня в республике действуют 150 федеральных лицензий на добычу твердых полезных ископаемых. В том числе 119 – на территории Зауралья.

– Введенный мораторий на выдачу новых лицензий стал одним из важных результатов работы по улучшению ситуации в добывающей отрасли, - отметил Азамат Абдрахманов. - Комиссия регулярно проверяет деятельность недропользователей на территории республики. Материалы по признакам выявленных нарушений направляют в прокуратуру. Правоохранительные органы в 2023 году провели 77 проверок добывающих компаний, в результате которых выявили 36 нарушений законодательства.

При этом большая часть недропользователей относятся к категории добросовестных или имеют незначительные устранимые недоработки.

- В числе задач 2024 года, которые стоят перед межведомственной комиссией, – усиление взаимодействия между контрольно-надзорными органами, а также работа с недропользователями, направленная на обязательное проведение рекультивации земельных участков, - отметил вице-премьер. - Нам предстоит выстроить конструктивное взаимодействие с контрольно-надзорными органами, оперативно реагировать на возможные нарушения законодательства, совместно принимать меры по привлечению нарушителей к ответственности.

Отметим, что сегодня другие субъекты РФ берут пример с Башкирии в борьбе с недобросовестными золотодобытчиками. По словам руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, еще в 2022 году на межведомственной комиссии с руководителем Роснедр начали тиражировать башкирский опыт на другие регионы.

При этом Роман Болотов считает, что «местным жителям иногда не хватает обратной связи».

- Главы районов зачастую недорабатывают, не доводят информацию, сколько возбуждено уголовных дел, что делается, какой предъявлен ущерб, - перечисляет он. - Они должны освещать эту деятельность, и население должно знать, какие предприятия являются нарушителями, а какие - добросовестными недропользователями.

Следующее заседание комиссии запланировано на май 2024 года в Уфе. В башкирской столице пройдет масштабный профильный форум, в рамках которого будет принята хартия недропользователей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты