Регион

Глава Башкирии встретился с жителями Учалинского района

31.01.2024
Сегодня Радий Хабиров проводит рабочую поездку по Учалинскому району, в рамках которой он пообщался с местными жителями. В соцсетях он рассказал, что главной темой разговора стали проблемы в сфере добычи недр.

Глава республики отметил, что сельчане «высказывают доверие и надежду» на наведение порядка в чувствительной сфере недропользования.

- В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство. И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр, - написал Радий Фаритович. - С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы.

Руководитель республики также провел заседание комисси по недропользованию, созданной в 2021 году. За время ее работы из более чем 60 лицензий на добычу золота аннулировали 13.

- В Учалинском и Баймакском районах сразу по нескольким недропользователям приняты правовые решения. Возбуждены уголовные дела, и для нас важно, чтобы все они были доведены до конца, - напомнил он.

Радий Хабиров поблагодарил Роснедра и руководителя Евгения Петрова за мораторий на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030 года. Это позволит в спокойном режиме «навести порядок» с компаниями, уже работающими в данном промысле.

- Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями. С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться, - предупредил глава Башкортостана.

Следующая встреча комиссии состоится в конце мая. На ней оценят, насколько успешно улучшается ситуация в Зауралье. Первой большой проблемой в сфере добычи золота руководитель республики назвал отсутствие правильной рекультивации, а второй - желаемый подход к выдаче лицензий с учетом позиции муниципалитета и интересов жителей.

- Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет. Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана, - подытожил Радий Хабиров.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты