Регион

Атаман казачьего войска: «Казак — это не национальность, а сословие»

27.01.2024
76 казаков из Башкортостана сегодня выполняют боевые задачи в зоне спецоперации России на Украине. А возможно ли, что в республике появится добровольческое казацкое подразделение, которое тоже будет защищать родину в СВО, рассказал атаман Уфимско-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска Максим Дементьев.

https://ataman-ovko.ru

Максим Дементьев отмечает: казаки всегда были на страже интересов российского государства, казачьи формирования брали на себя обязательства по несению государственной службы, и сейчас тоже не остаются в стороне. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития казачества с 2020 по 2030 год, на основе которой и строится взаимодействие с государством.

 − Решение о создании казачьих батальонов согласовано с аппаратом президента, - говорит Максим Геннадьевич. - Казаки испокон веков защищали рубежи нашей Родины, и ситуация со спецоперацией России на Украине не является исключением. Башкирские казаки одними из первых включились в этот процесс, первые из них отправились в зону боевых действий уже в марте. О первом погибшем мы узнали 19 мая 2022 года. Всего с начала спецоперации у нас погибло три бойца-казака, 10 получили ранения. Очень много награжденных. Кроме этого, казаки из Башкирии пополняют батальоны «Барс» и «Ермак».

Возрождать казачество на территории республики начали 35 лет назад, на протяжении которых занимались подготовкой и воспитанием подрастающего поколения.

− Как военнообязанные проходят обучение, так и у казаков раз в полгода обязательно должны проходить такие учения, - поясняет г-н Дементьев. - Казаки собираются по приказу атамана и проводят их. Современность диктует новые правила ведения боя. Казаки регулярно проводят соревнования по традиционным казацким видам спорта, но также учатся вести бой с новым стрелковым оружием. 

Г-н Дементьев считает, что казаки еще долго будут востребованы на территории Башкирии и страны. 

- Кто такие современные казаки — это в первую очередь патриоты с большой буквы, - поясняет он. - Люди, которые любят свою родину и притягиваются друг к другу. - В мирное время они участвуют в обеспечение правопорядка, помогают в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказывают содействие правоохранительным органам. Вот в позапрошлом году были пожары - казаки активно принимали участие в их тушении пожаров. Наши ребята работали в Челябинской области, совместно с местным сообществом. И даже были представлены к государственной награде, потому что парни две недели не выходили из леса. Казаки доказывали свою верность государству на протяжении многих лет, и, конечно, стали надежными защитниками России во время СВО.

Казачьих формирований не так много, но они притягивают к себе близких по духу людей, патриотов, которые хотят служить бок о бок с казаками. Людей привлекает особая доблесть казаков, их приверженность служению родине. Атаман нередко навещает казаков из Башкирии в зоне СВО, и отмечает, что они воюют достойно.

 − Однозначно они верят в победу, - говорит г-н Дементьев. - Чувство плеча дорогого стоит. Несмотря на то, что у нас в составе войск пять регионов, но они мало-мальски пересекались на учениях, знакомы между собой, объединены казачьей идеей. Чувствуется, что у них есть взаимопомощь и поддержка.

По мнению Максима Дементьева, чтобы стать казаком, не обязательно им родиться. 

- Казак — это не национальность, а сословие, - уверен он. - Исторически сложилось так, что в Башкирии казаками были и башкиры, и татары, и крещеные люди. Посвящение в казаки происходит так. К нам приходят ребята, говорят, что хотят войти в наши ряды. Им назначается испытательный срок продолжительностью от трех до шести месяцев. Если по окончании этого срока желание стать казаком не пропало и всем другим казакам их кандидатуры подходят - «любо», как у нас говорят, - то они приносят клятву и несут службу в составе подразделения, о вхождении в которое писали прошение.

Решение о том, кто станет атаманом, принимают на общем собрании. 

- В Башкирии на этих собраниях всегда присутствуют и православный батюшка, и мусульманский священник, - рассказывает главный казак республики. - У нас это такое правило: мы показываем, как в принципе должны жить народы многонациональной, многоконфессиональной России - в дружбе. И мы никогда не спрашиваем, кто какой национальности. Главное, на что заряжены мы, казаки, - приносить пользу нашей необъятной родине. И, так как мы находимся на территории республики, значит, мы должны пользу приносить непосредственно ей. Вот это наша идея, это наше жизненное кредо.

Казачьи семьи — очень крепкие, часто в них больше трех детей. Многие казаки — потомственные, служившие в казачьих частях и в СССР, и в России. 

− В утвержденной президентом стратегии предусмотрено, что мы можем заниматься воспитанием подрастающего поколения и непосредственно допризывной подготовкой ребят, - рассказывает Максим Дементьев. - И мы это делаем. Главное — это любовь к родине. Мы эту любовь передаем поколениям. Ведем разъяснительные беседы о том, что хорошо, что плохо, - то есть делаем то, чего на самом деле сейчас, наверное, не хватает. У нас есть преемственность поколений, во время учений у нас обязательно уделяют время духовному воспитанию.

Воспитанники военно-патриотических казачьих клубов добровольно идут служить в армию, а многие затем поступают в высшие военные учебные заведения. 

− Они не обязательно должны служить в казачьих войсках — мы их в этом не ограничиваем, - говорит атаман. - Многие хотят в спецназ, в ВДВ. Безусловно, если парень хочет служить в воздушно-десантных войсках, мы его поддерживаем.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты