Регион

В Башкирии определили два «приоритетных» государства – Казахстан и Белоруссия

23.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
За 11 месяцев прошлого года товарооборот Башкирии с Казахстаном увеличился на 3,1 процента по сравнению с тем же временем 2022-го – до 440 миллионов долларов. При этом рост экспорта составил 6,1 процента. Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

– Почти 90 процентов экспорта из Башкирии приходится на несырьевой неэнергетический сектор, – отметил первый вице-премьер регионального Кабмина, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. – Наибольший прирост продемонстрировали поставки пищевых продуктов и строительных материалов.

К слову, в сентябре прошедшего года на международной выставке «Иннопром» в Астане Башкирия и Казахстан утвердили план по развитию сотрудничества на 2023–2024 годы — дорожная карта совместной работы включает более 60 пунктов.

 — Кроме того, в 2023 году запустили регулярные прямые авиарейсы из Уфы в Астану и Алматы, — добавили в пресс-службе главы региона. — В 2023 году самолёты перевезли 16 тысяч пассажиров.

По широкому спектру направлений развивается сотрудничество с Белоруссией, где ключевым стал запуск инвестиционных проектов на территории Башкирии.

— В октябре 2023 года в Уфимском районе начал работу завод «Амкодор-Агидель» по производству оборудования для обработки зерна, — рассказали в пресс-службе главы региона. — Также, во время международной недели бизнеса в ноябре 2023 года состоялись переговоры с представителями белорусского холдинга 1AK-GROUP по созданию в Башкирии производства аккумуляторной техники.

По словам г-на Муратова, на днях руководство Уфимского трамвайно-троллейбусного завода провело переговоры с белоруской группой компаний «МАЗ», где рассмотрели ещё два потенциальных совместных проекта. 

- В феврале 2024 года запланирован визит в Беларусь официальной делегации Башкирии, и он позволит дать новый импульс укреплению двустороннего сотрудничества, — сообщили в пресс-службе главы региона.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил экономический блок регионального Кабмина за эффективную работу и поручил проработать с казахскими партнерами возможность запуска проекта «Башкирское долголетие. Туризм».

– Казахстан и Беларусь – два государства, с которыми мы выстраиваем взаимодействие в приоритетном порядке и в наших дорожных картах важно уделять внимание и гуманитарному сотрудничеству, — подчеркнул Радий Фаритович. — В частности, необходимо организовать пилотный выезд наших ветеранов в Казахстан по программе «Башкирское долголетие. Туризм».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты