Регион

Радий Хабиров: «С первого дня работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм»

18.01.2024
Глава Башкирии высказался в соцсетях о ситуации с массовыми беспорядками в Баймаке и осуждении экстремиста Фаниля Алчинове*.

- С первого дня своей работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию, - написал он. - Как Глава Башкортостана я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие – по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг.

Радий Хабиров отметил, что вынесенный судом приговор оказался серьезным и «тяжелым» - Фемида отправила экстремиста в колонию общего режима на четыре года. Он напомнил, что в 2020 году организацию «Башкорт»* признали экстремистской, и это решение глава Башкортостана назвал «абсолютно правильным». При этом на проятжении нескольких лет ряд руководителей организации продолжали свою деятельность, за что привлекались к ответственности. Самого Алчинова* также привлекали к наказанию за экстремизм, а после включили в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности.

- Это очень серьезные обвинения. Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая, - добавил Радий Хабиров. - Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь. Это и Габбасов*, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики.

Теперь уголовное наказание грозит участникам массовых беспорядков, которые собрались у суда в Баймаке и вступили в конфликт с правоохранителями. Глава республики отметил, что уголовная статья подразумевает серьезное наказание.

- Я переживаю – где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей, - признался он. - Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят. Еще раз говорю: не надо маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов, это на самом деле не так. Как Глава республики я буду республику защищать.

В то же время он поблагодарил баймакцев и всех жителей республики. В город приехали несколько сотен человек, которые просто посмотрели за происходящим и ушли, отметил Радий Фаритович.

- Подчеркиваю, нам нужно более активно рассказывать, чем мы живём и что это за люди. Поэтому эту работу будем продолжать. А так Башкортостан развивается, будем идти вперёд.

 

*Фаиль Алчинов: Росфинмониторингом внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

*Руслан Габбасов: включен Минюстом в число физлиц-иноагентов, Росфинмониторингом внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

*«Башкорт»: 22.05.2020 решением Верховного суда Башкортостана организация «Башкорт» признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты