Регион

В Башкирии застройщики могут регистрировать права дольщиков на жилье

29.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии в три раза увеличилось число заявлений, поданных застройщиками от имени дольщиков на регистрацию права собственности. Так, за 11 месяцев уходящего года в регионе зарегистрировано 1416 таких заявлений, в то время как в 2022 году их количество равнялось 471.

— Дольщику больше не нужно самостоятельно обращаться в офисы МФЦ для регистрации права собственности на объект долевого строительства, за него всё может сделать застройщик, — отметил руководитель башкирского Росреестра Петр Клец.

В региональном регистрационном ведомстве подчеркнули, что законодательная новация направлена на снижение административных барьеров в сфере госрегистрации. Новшество позволяет упростить процедуру оформления права собственности участника долевого строительства, а также сократить срок регистрации права на объект до одного рабочего дня.

— Активная реализация этой нормы застройщиками позволяет не только упростить учетно-регистрационные процедуры для жителей и предпринимателей, которые приобретают жилые и коммерческие помещения в новостройках, но также обеспечить наполнение ЕГРН информацией о правообладателях, — добавили в пресс-службе регионального Кабмина. —  К примеру, если в 2022 году в регионе право собственности было оформлено лишь на 49 процентов помещений в новостройках, то к декабрю этого года показатель возрос до 81.

По словам заместителя министра строительства и архитектуры Башкирии Артема Ковшова, в регионе наблюдается позитивная динамика, которая свидетельствует о возрастающем доверии застройщиков к новой системе и их готовности нести ответственность перед дольщиками.

— Упрощение процедуры регистрации права собственности в рамках долевого строительства – это значимый шаг в защите интересов участников и обеспечении прозрачности на рынке недвижимости и все это способствует укреплению имиджа субъекта как надежного региона для инвестиций в жилищное строительство, — подытожил Артем Ковшов.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты