Регион

В Башкирии в новом году качественной связью обеспечат региональные трассы

25.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Свыше 92 процентов жителей Башкирии теперь охвачены услугами сотовой связи. При этом наиболее востребованными сервисами являются видеохостинги, социальные сети и мессенджеры. Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

— В 2023 году операторы связи установили и модернизировали 1,3 тысячи базовых станций стандарта 4G, а в новом году планируют поставить две тысячи станций, – сообщил министр цифрового развития государственного управления региона Геннадий Разумикин.

По словам главы башкирского цифрового ведомства, к высокоскоростному оптоволоконному интернету в 2023 году подключились около 43 тысяч домохозяйств региона. Это почти в восемь раз большие, чем в 2022-м. Всего скоростной интернет используют 232 тысячи региональных абонентов.

— Развитию инфраструктуры способствовала и программа установки базовых станций сотовой связи в малых населённых пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек, — добавили в пресс-службе главы Башкирии. —  В неё вошли 1286 сёл и деревень.

Этот проект рассчитан до 2030 года, а в 2023 году базовые станции установили в 242 деревнях и сёлах. В 2024 году планируют реализовать программу ещё в 50 населённых пунктах.

Также минцифры Башкирии осуществило важный проект по обеспечению сотовой связью и мобильным интернетом региональной автодороги Сибай–Акъяр. Для развития инфраструктуры компаниям-инвесторам будут предоставлять вычеты по налогу на прибыль в размере до 90 процентов от вложений в инвестпроекты.

— Одной из первых инициатив с использованием этого механизма станет обеспечение устойчивой сотовой связью и интернетом трассы Уфа–Белорецк, — уточнили в пресс-службе главы Башкирии.

Глава региона Радий Хабиров поблагодарил коллектив башкирского минцифры за масштабную и эффективную работу.

– Вы очень много делаете в интересах наших жителей, а программа «Устранение цифрового неравенства 2.0» позволяет удовлетворять их потребности в качественной связи, в том числе и во время поездок по дорогам региона, – отметил Радий Фаритович.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты