Регион

В Башкирии жители более двухсот деревень получили доступ к скоростному интернету

20.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В 2023 году в Башкирии модернизировали и запустили около 1100 базовых станций мобильной связи. 242 из них установлены там, где ранее эта связь отсутствовала. По словам министра цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадия Разумикина, в этих населенных пунктах теперь работает мобильный стандарт 4G.

— В 242 населенных пунктах связь появилась благодаря средствам российской казны, — отметил г-н Разумикин. — На остальных территориях операторы связи улучшали инфраструктуру за счет частных инвестиций.  

Весь 2023 год операторы связи проводили масштабную работу по расширению LTE-покрытия, в результате которой жители малых населенных пунктов региона получили доступ к высокоскоростному интернету.

 — Так, качественным мобильным интернетом компания «МТС» покрыла 237 деревень, в которых проживают более шестидесяти тысяч человек, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. — Местные жители получили доступ к цифровым государственным, социальным и образовательным сервисам, а населенные пункты расширили возможность экономического и туристического развития территорий.

По словам директора «МТС» в Башкирии Егора Фисюка, устранение цифрового неравенства и покрытие качественной связью малых и удаленных сёл региона является социально важной задачей и кроме того, развитие сети безусловно способствует привлечению в регион туристов.

– «Ростелеком» в Башкирии впервые обеспечил жителей сотовой связью стандарта 4G/LTE, — сообщил директор ПАО «Ростелеком» в регионе Сергей Нищев. — По итогам 2023 года нашими абонентами уже стали свыше девяти тысяч человек. Реализация сим-карт в населенных пунктах продолжается.

—1598 сел и деревень Башкирии подключат к мобильной связи, — подчеркнули в пресс-службе башкирского Кабмина. —  Установка первых 125 базовых станций состоялась в июле 2023 года, еще в 117 населенных пунктах работа завершилась в декабре. В 2024 году по этой программе планируется установить еще 50 базовых станций.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты