Регион

Экономист: «На одного жителя Башкирии зерновых производится больше, чем нужно»

17.12.2023
В особой экономической зоне «Алга» заработало белорусское предприятие, которое будет выпускать зерноочистительно-сушильные комплексы. А почему для расширения своего производства белорусы выбрали Башкирию, рассказал доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов.

- Открытие такого объекта в нашей особой экономической зоне «Алга» — это значимое для нас событие, которое свидетельствует о дружбе с народом Беларуси и налаживании контактов, - говорит Расул Узбекович. - И, самое главное, это - производство технических средств, которые жизненно необходимы нашим аграриям. Потому что мало убрать урожай - его надо сохранить, обработать и только потом реализовывать. Сейчас осень, и мы знаем, что в Зауралье проблема — из-за увлажнения прорастает зерно. И как раз эта техника позволяет сушить, обрабатывать и хранить собранный урожай.

По мнению г-на Усманова, сельское хозяйство — рискованная отрасль в климатических условиях Башкирии и власти республики многое делают, чтобы нейтрализовать влияние погодных факторов и облегчить усилия аграриев. 

- Проблемы не решить в одночасье, однако со временем возможно изменить многое, - полагает он. - И то, что в Башкирию пришли белорусы, — это большой шаг вперед.

Доктор экономических наук отмечает, что «инвестиционный поток в республику не иссякает». 

- Инвестиции, в частности, белорусские, идут, и это позволяет нам двигаться вперед, - полагает он. - Кроме производства сельхозтехники в Уфе открылся фирменный магазин одежды «Коминтерн». Текстиль - больная тема для нашей страны. Потому что, во-первых, весь текстиль мы завозим из Китая, Европы, Латинской Америки. Проблема острейшая. Если текстиль будет наш, отечественный, это обеспечит нашу экономическую безопасность.

Ученый уверен, что «привести инвестора в регион — не так легко». 

- Ни один инвестиционный рубль не приходит просто так, - заверяет он. - С каждым предприятием необходимо работать, и каждое государство отличается от других. Инвесторов приходится «обхаживать», обеспечивать для них преференции. Это касается и белорусов - да, это дружественный народ, но деньги они считать умеют.

Расул Гусманов считает, что «шаги руководства Башкирии позволяют вводить преференции для инвесторов, иначе невозможно было бы достигнуть таких результатов». 

- Во-первых, здесь имеют значение вопросы внешней политики, во-вторых, бюджетирование — это уровень отношений с федерацией, - объясняет он. - И все это в совокупности позволяет говорить, что в республике все хорошо, что власти эффективно работают, что есть прогресс.

Эксперт отмечает, что в столь сложное время, когда была пандемия, идут геополитические изменения и проведение СВО, республика все равно показывает хорошие экономические результаты. 

− Все эти «черные лебеди» сваливаются на одного человека — главу региона Радия Хабирова, - комментирует г-н Гусманов. - Но мы видим и результаты за пять минувших лет, несмотря на обилие всех этих проблемных зон.

По мнению доктора наук, в сельскохозяйственной отрасли произошел стремительный прогресс, потому что производители получили серьезные преференции от федеральных и региональных властей, и в первую очередь - от республики. 

- В рамках программы развития сельского хозяйства на поддержку пищевой промышленности направляются огромные средства, - информирует он. − Даже по простым показателям: по производству мяса, производство зерна у нас всего более чем достаточно для республики. На одного жителя зерновых производится больше, чем ему нужно. Мы вывозим зерновые на продажу - два миллиона тонн товарного зерна. Республика торгует с другими странами: есть взаимоотношения с Китаем, Турцией, Ираном и еще десятком стран. Они покупают нашу продукцию: наша птица, наше зерно находит там своего покупателя, потому что оно экстракласса.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты