Регион

В Башкирии создали умную колонку, которая говорит на башкирском языке

14.12.2023
Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем башкирского языка и рассказал в соцсетях, что в республике придумали умную колонку, которая говорит на башкирском языке.

Устройство понимает русскую и башкирскую речь, может переводить с одного языка на другой, умеет включать музыку и сказки, отвечать на вопросы и находить рецепты башкирской кухни.

- Проект называется "Хумай". Его разработала группа программистов под руководством Айгиза Кунафина, - рассказал глава Башкирии. - В основе умной колонки – чат-бот с искусственным интеллектом. Ее еще будут совершенствовать, впереди много работы.

Пока создатели выпустили пять экземпляров устройства. Их передадут в детские сады с изучением родного башкирского языка. Еще 200 колонок выпустят для школ, а после начнут производить их на продажу.

Радий Фаритович отметил, что "Хумай" является победителем ежегодного конкурса грантов с целью сохранения и развития языков народов Башкортостана.

- Я глубоко убежден, что заставить учить, а тем более любить родной язык и культуру – нельзя, - подчеркнул он. - Но можно сделать процесс обучения интересным и очень увлекательным, используя самые современные методики и технологии.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты