Регион

Депутатам Башкирии поручили взяться за яйца

13.12.2023
В парламенте Башкирии всерьез озаботились ростом цен на яйца и другие продовольственные товары. Спикер Константин Толкачев поручил депутатам разобраться, почему в республике стремительно выросли цены на эти продукты. На сегодняшний день, по данным Башстата, в республике средняя цена десятка куриных яиц составляет 109 рублей.

Соцсети Ильгама Галина

По мнению Толкачева, такой резкий рост является необоснованным. При этом, подорожало также куриное мясо, некоторые овощи и фрукты, молочные продукты.

– Необходимо активизировать деятельность рабочей группы информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров в регионе, – заявил спикер парламента. – Прошу провести совещание с приглашением представителей минсельхоза, минторга, сельхозпроизводителей, Башкортостанстата, торговых сетей, антимонопольной службы. Нужно понять, чем обосновано такое резкое повышение, и какие меры принимаются для нормализации ситуации.

Депутат Госсобрания Ильгам Галин сам прошелся по продуктовым магазинам.

- Цена на яйца везде абсолютно разная - от 120 до 200 с лишним рублей за десяток, - прокомментировал он. - В некоторых магазинах покупатели могут приобрести не сразу десять, а всего одно куриное яйцо. 

Горожане сетуют, что куриные яйца из Башкирии не продаются абсолютно нигде, продукция не только подорожала, но и измельчала.

- Из двух напоминающих голубиные яичек даже на одного человека не приготовишь омлет, десятка же не хватит, чтобы один раз накормить семью, - говорят они.

Ситуацию осложняет то, что за год в республике поголовье птицы сократилось почти в два раза. Это произошло из-за случившейся в августе вспышки птичьего гриппа на крупнейшей птицефабрике «Башкирская». Всех куриц, имевшихся на фабрике, уничтожили, чтобы не распространять инфекцию. Известно, что до заражения эта птицефабрика покрывала почти все потребности жителей Башкирии и выпускала в год 700 млн яиц. Не так давно глава Башкирии Радий Хабиров снял введенный карантин с предприятия. В скором времени здесь планируют возобновить производство и завезти новую птицу.

Но, по данным Росстата, если в конце октября 2022-го в башкирских сельхозорганизациях было 8,7 млн голов птицы, то через год вполовину меньше - 4,9 млн.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев отмечает, что эта нехватку яиц отмечают по всей стране. В России за год стоимость яиц в среднем поднялась на 40 процентов. В некоторых регионах даже начали ограничивать продажу яиц. Например, в одни руки разрешают брать не больше трех десятков. Где-то яйца продают поштучно.

– Эта практика пока не носит массовый характер, речь идет о конкретных торговых точках, - подчеркнул он. - Но тенденция тревожная, особенно в преддверии новогодних праздников, когда большинство людей закупаются масштабно и впрок.

В министерстве торговли Башкирии объяснили, почему происходит такая ситуация.

- Удорожание наблюдается по всей стране и вызвано несколькими факторами, - рассказали чиновники. - К ним относятся рост цен на энергоносители, корма, увеличение затрат на инкубационный материал и ремонт оборудования, логистику и обработку птицы от гриппа. Серьезной проблемой является и дефицит кадров в этой отрасли. Кроме того, значительное влияние на ситуацию оказало ослабление курса рубля. 

Президент страны Владимир Путин во время «Итогов года» назвал дефицит яиц «сбоем в работе правительства». Президент России объяснил, что спрос на яйца превысил предложение, а импорт вовремя не был открыт в должном объеме. 

Чтобы стабилизировать цены, в ближайшее время власти страны планируют увеличить импорт продукта для компенсации дефицита и временно запретить экспорт. В частности, минсельхоз РФ ожидает, что запланированные на ближайшее время поставки из Азербайджана и Турции в течение месяца должны нормализовать ситуацию. Сбить цены на товар поможет и освобождение от ввозной пошлины, которое будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 на ввозимые в страну 1,2 млрд штук яиц.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты