Регион

Радий Хабиров обещает, что в этом году экономика Башкирии покажет рост

08.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Власти Башкирии работают над проектом развития региона, который называется «Башкортостан 3.0». Основная идея - в технологическом развитии, а также глубокой интеграции науки, бизнеса и высшего образования в республике до 2030 года. Эту информацию озвучил глава РБ Радий Хабиров.

— Нам пришлось приложить много усилий, особенно в прошлом году, когда началось поэтапное введение санкций и мы постоянно находились под непрекращающимися ударами, — отметил Радий Фаритович. —  Но сегодня могу с уверенностью сказать, что экономика Башкирии выдержала их уверенно и мы предполагаем, что этот год закончим с ростом более чем на шесть процентов. Это очень высокий показатель, и он указывает, что мы научились преодолевать санкции.

Глава региона подчеркнул, что башкирские власти вплотную занялись проблемами технологического суверенитета и активно продвигают импортозамещение.

— В структуре нашей промышленности особое значение уделяем машиностроению и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, — добавил Радий Хабиров. — Мы очень благодарны нашим крупным компаниям, которые постоянно вкладывают средства в модернизацию, создают новые производства и расширяют линейку продукции.

По словам г-на Хабирова, сейчас у Башкирии «беспрецедентно плотные отношения» с партнёрами из Беларуси, Казахстана, Турции и Узбекистана.

— Безграничные возможности сотрудничества открывает для нас Китай, — рассказал Радий Фаритович. —  То есть где-то двери закрылись, но мы открыли другие, заместили то, что потеряли. Более того, приобрели новые возможности.

Глава региона подчеркнул, что башкирские власти видят и рост турпотока, он идёт темпами плюс 30 процентов в год и это очень большие цифры.

— Могу сказать, что если сейчас начинать бронировать дома отдыха на Новый год, то в них практически нет мест, — отметил Радий Хабиров. —  Поэтому мы совместно с правительством России работаем над тем, чтобы быстро создавать новые базы отдыха, глэмпинги и другие быстровозводимые объекты. Только за этот год мы получили около одного миллиарда рублей на эти цели по линии российского правительства.

Г-н Хабиров подчеркнул, что в регионе есть чем привлечь туристов. Это прежде всего природа, этника, а также весь потенциал башкирских санаториев – их более 60, и они занимают ведущие места в российских рейтингах.

 — Также это сплавы, путешествия, посещение наших уникальных музеев, уникальных пещер и других природных объектов, — подытожил Радий Фаритович.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты