Регион

В Башкирии будут выпускать тротуарную плитку в промышленных масштабах

08.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии появится новый комплекс по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства. Инвестор планирует вложить более двух миллиардов рублей в открытие нового предприятия, которое разместится на территории особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском районе. Проект позволит создать около 100 новых рабочих мест, а первая продукция сойдет с конвейера в начале 2027 года.

Глава Башкирии Радий Хабиров на тематическом совещании «Инвестчас» отметил, что тротуарная плитка этого производителя уже украшает сквер имени Сергея Михалёва и аллею летчиков на бульваре Славы в Уфе.

- Для дальнейшего благоустройства столицы Башкирии нам понадобится большой объём тротуарной плитки, - сказал Радий Фаритович.

Также на «Инвестчасе» обсудили проект создания в селе Раевский Альшеевского района предприятия комплексной переработки и хранения мясной, рыбной и сельскохозяйственной продукции компании «Телец». 

— Сельхозпредприятие работает с 2001 года, за это время производственные помещения устарели, — добавили в пресс-службе главы региона. —  Предприниматель планирует построить новые цеха по переработке мяса и рыбы, ягод и фруктов, а также овощехранилище.

Эта инициатива позволит увеличить объём выпускаемой продукции и расширить сеть собственных магазинов, а общий объём вложений составит один миллиард рублей. С вводом производства в эксплуатацию в начале 2026 года появится более 80 новых рабочих мест.

– Мы готовы помогать, – высказался по этому поводу Радий Хабиров. – Министерство сельского хозяйства региона успешно реализует программу поддержки перерабатывающей промышленности. Можно получить субсидии на приобретение оборудования.

Генеральный директор компании «Эколаб-Урал» Василя Хызырова представила инициативу создания всесезонного туристического комплекса «Идель Баши» у горы Иремель в Белорецком районе.

— Предпринимательница уже получила российский грант на создание модульных кемпингов, — сообщили в пресс-службе главы Башкирии. —  На субсидию в размере 4,7 миллионов рублей она закупила шесть гостевых домов, банный комплекс, заказала строительные материалы, оборудование для обустройства водоснабжения и водоотведения. Однако для дальнейшей работы необходимо оформить документы на землю.

Общий объём инвестиций в создание кемпинга составит 48,4 миллионов рублей, а строительство будут вести поэтапно до 2025 года. Первую очередь туркомплекса планируют открыть в мае 2024 года.

– Получайте землю и стройте красивый кемпинг, это будет новая точка притяжения для туристов, – подытожил Радий Хабиров.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты