Регион

Правду в глаза. Политолог: «На прямой линии Хабиров не стал ни с кем заигрывать»

07.12.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов прокомментировал высказывания главы Башкирии Радия Хабирова на традиционной ежегодной прямой линии с жителями республики, которая состоялась на минувшей неделе. По словам г-на Семенова, Радий Хабиров вновь проявил себя как «смелый человек» и как «думающий и во все вникающий руководитель».

«Даже в спорных вопросах глава отвечал аргументированно, объясняя позицию»

 

Политолог так же заметил, что не каждый глава региона бывает на передовой зоны СВО так же часто, как Радий Хабиров. 

- Но он всегда отличался смелостью — когда работал главой администрации президента Башкирии, выходил из Белого дома к протестующим людям, и мог решить любой конфликт, - напоминает эксперт. − Про СВО Радий Хабиров хорошо сказал, что мы находимся в тылу и ведем очень большую работу. Это участие Башкирии в СВО, помощь семьям, забота о воинах. И в то же время было правильно отмечено, что общество не должно стать милитаризированным. Это одна из важных задач. Наши противники хотели бы, чтобы у нас это случилось: растерянность, проблемы, подавленность в стране. А Радий Фаритович считает важным, чтобы нормальная наша жизнь в регионе продолжалась, чтобы люди ходили на концерты, строили дома, занимались делами, нормально развивалась экономика, дети играли в обычные игры. Именно это — то, что страна сохранила нормальный ритм жизни, - демонстрирует нашу силу, нашу победу в борьбе с неонацистами.

Политолог заметил, что глава Башкирии не стал ни с кем заигрывать, отвечая на вопрос о том, что будет с памятником Салавату Юлаеву, который находится в аварийном состоянии. 

- Радий Хабиров обстоятельно ответил на этот вопрос, - поясняет г-н Семенов. − Причем в этом ответе не было желания подыграть, сказать то, что, может быть, от него хотели бы услышать. Глава региона высказал собственное мнение о реставрации памятника, честно сказал, что надо быть готовыми к любой ситуации. Напомнил, что памятнику более 50 лет и он, очевидно, нуждается в реконструкции, что это подтверждают все эксперты и это надо принять и это нужно делать. Признался, что тоже бы не хотел, чтобы памятник снимали с пьедестала. Но объяснил, что его придется разбирать и демонтировать, потому что другого выхода нет – так реставрируют все памятники. Пояснил, почему невозможно ремонтировать конструкцию на месте, как предлагали несведущие популисты, и что весь процесс может занять не один год.

Еще один вопрос, который волнует жителей Башкирии — проблема с телефонными мошенниками. 

— Это уже не просто обычные жулики, а целая организованная система враждебных России сил, - пояснил Сергей Семенов. – Радий Хабиров правильно сказал: мы должны иметь в виду, что работают не просто криминальные люди, а подготовленные и даже направляемые определенными уже недружественными нам государствами, действия которых преступны. Глава РБ дал людям простой житейский совет – не брать звонки с незнакомых номеров. 

Политолог посчитал, что «прямая линия» прошла в спокойной деловой тональности. 

- На все вопросы — даже в спорных ситуациях - Радий Хабиров аргументированно отвечал, объясняя, почему он придерживается той или иной позиции, - рассказал политолог. — Это был нормальный, без официоза, разговор. Главное впечатление, которое сложилось у меня от прямой линии, что Радий Фаритович очень любит свою республику и хочет сделать для нее как можно больше. А для людей это важно. Он в курсе всех вопросов, разбирается в них и дает поручения.

 

«Нельзя себя нормально чувствовать, когда вокруг тебя все плохо»

 

Сергей Семенов отмечает, что какую бы актуальную тему не поднимали жители Башкирии - дороги, школы, мосты, зоны отдыха, ситуация в населенных пунктах, строительство, «у главы республики были ответы на все эти вопросы». 

- А некоторые вопросы из соцсетей, мелькавшие на экране, он просил вернуть, - напомнил Сергей Николаевич. — Это демонстрирует осведомленность руководителя. Он в курсе различных проблем и серьезно относится к потребностям жителей — помнит и решает их.

Политолог сообщил, что городской средой в Башкирии долгое время не занимались. 

- После назначения Радия Хабирова в 2018 году начали строить парки и скверы, - напомнил он. − Когда появилась программа «Башкирские дворики», казалось, что даже как-то несерьезно, что ей занимается глава республики — не тот уровень. Эту проблему должны решать местные власти в своих городах и районах. А оказалось, что комфортная городская среда действительно важна для самочувствия людей, потому что нельзя себя нормально чувствовать, когда вокруг тебя все плохо. Все эти вопросы, возможно, так и остались бы на задним плане, если бы ими не начал заниматься Радий Хабиров. Сейчас на эти вопросы реагируют, значит, подчиненные главы РБ понимают, что они значимые. 

Сергей Николаевич напомнил, что в Башкирской АССР всегда был мощный промышленный кластер. 

- Республика вносила огромный вклад в экономику Советского Союза, России, но это не отражалось на ее благосостоянии, - посетовал он. - В 90-е годы прошлого века мы обратили внимание на эту проблему. Перемены к лучшему начались еще при первом президенте РБ Муртазе Рахимове: провели дороги до всех райцентров, и сейчас людей волнует более мелкие вопросы — это улицы и проезды внутри муниципалитетов, освещение, зоны отдыха. И все это обсуждается именно с главой республики. 

Сергей Семенов отмечает, что задача главы региона — формулировать задачи, направлять и мотивировать подчиненных на их решение и, по его же собственному выражению, «дожимать». 

− Чтобы они видели, какие приоритеты ставит первое лицо республики, - комментирует Сергей Николаевич. - А ставит он их, советуясь с гражданами, получая этот материал из первых уст. И это не остается в отчетах, а обязательно есть реакция. Это важная политическая задача прямой линии.

Сергей Николаевич отмечает, что «регион имеет стратегию развития, у него есть природные ресурсы и кадры».

− Есть цель, чтобы развивалась экономика, - говорит он. - И жизнь людей уже улучшается, есть определенные изменения, есть направление, куда двигаться. Строятся большие инфраструктурные объекты, дороги, оживают целые поселки. Одна из особенностей Уфы — в том, что она находится на полуострове, и все время остро стоит проблема выездов. Нам нужны мосты, нам нужны дороги. Для города с развитой промышленностью связь с другими регионами имеет огромное значение, это очень стратегически важное для нас направление.

 

«Одно из важных качеств - доверие к подчиненным и умение ценить свою команду»

 

Кандидат философских наук отмечает, что одно из важных качеств Радий Хабиров как руководителя — и это тоже прозвучало во время прямой линии — доверие к подчиненным и умение ценить членов своей команды.

 − Какое-то время назад мне довелось работать с Радием Фаритовичем — я могу подтвердить, что он действительно уделяет серьезное внимание кадровой политике, - говорит эксперт. - Он заботится о тех, кто с ним работает, чтобы они могли проявить себя и раскрыть свой потенциал для блага общества. Я думаю, это хорошая черта, потому что в такой команде люди работают лучше. А от этого опять же и гражданам хорошо. Он правильно поставил вопрос, отвечая на вопрос об осужденных министрах, почему до вступления приговора в силу они оставались на своих местах: что преступления, совершенные из-за корысти, — это одно. А если есть нарушения из-за того, что хотели быстрее закончить, кто-то невнимательность проявил, — это другое. Конечно, за это должно быть наказание, но не вечное клеймо, в будущем люди могут найти работу, соответствующую их профессиональным компетенциям. Я думаю, это правильный подход.

По мнению политолога, Радий Хабиров, в отличие от других руководителей региона, придал республике «некий драйв и импульс для развития». 

- Об этом можно судить по числу крупных международных мероприятий, которые прошли в республике. − Понятно, что их проводили не для того, чтобы просто потратить деньги. После каждого из таких форумов мы получаем новые связи, новые инвестиции, новые технологии, новые возможности продавать свою продукцию. А еще формируем культурные связи - то есть все идет на развитие. На форумах мы уже говорим о том, каким будет не завтра, а послезавтра.

Как полагает эксперт, одним из важных показателей компетенций главы региона служит то, что Башкирия даже в непростой экономической ситуации продолжает привлекать иностранные инвестиции. 

- Республика наряду с Московской областью и Татарстаном вошла в тройку лучших регионов по объему привлеченных иностранных инвестиций, - констатирует он. - У Хабирова хороший опыт работы руководителем администрации президента республики в период, когда Башкирия начала развивать международные связи. Затем работа в администрации президента страны, причем очень непростая работа в очень сложном подразделении внутренней политики. Затем, опыт мэра в Красногорске, который называют неформальной столицей Московской области - а это целое государство, и там тоже нужные связи. Он ведь и сам говорил, что использует личные связи для выстраивания международных отношений.

Кроме того, определенный залог успеха для развития международного экономического сотрудничества заключается в самой Башкирии. 

— Это — сердце Евразии, - поясняет Сергей Семенов. - Республика удачно расположена, через нее можно «войти» в различные регионы России, а кроме того, она открыта востоку.

У нас давние связи с Белоруссией, с Казахстаном, с другими среднеазиатскими республиками и с Китаем. Важно, что Радий Хабиров заинтересован в развитии республики, а не просто выполняет функции руководителя.

 

«После опыта последних лет для Хабирова уже и не осталось нерешаемых проблем»

 

Как объясняет Сергей Николаевич, «сейчас настолько быстро меняется мир, что заниматься долгосрочным планированием очень сложно». 

- Мы не можем планировать так, как если бы ситуация оставалась стабильной, но мы можем иметь общее понимание, что мы хотим сделать, - объясняет эксперт. - Республиканские власти сосредоточены на главном: на развитии научных центров, разработке технологий. Башкирия открыта всему прогрессивному, потому что интеллектуальная база играет огромную роль для ее будущего.

Эксперт напомнил, что башкирские научные центры сотрудничают с крупными международными институтами. 

- Учиться к нам приезжают иностранные студенты — это тоже престиж республики и показатель качества работы ее руководства, - уверен он. - Мы благодаря этому получаем опыт, который поможет нам правильно сориентироваться в этом новом мире. Что касается ближайшего будущего, то главными задачами для руководства республики станет нормальное развитие региона. Решая определенные проблемы, нельзя упускать ни одну из сторон жизни общества, продолжать поддерживать налаженные связи. И, конечно, не забывать о людях, чтобы они чувствовали себя жителями великой страны и великой республики. Если люди будут недовольны, ничего хорошего они не сделают. А если им хорошо, то они готовы работать на благо республике и стране.

Эксперт отметил, что опыт Радия Хабирова на посту главы региона оказался не самым легким. 

- На время его руководства пришлись несколько серьезных вызовов: коронавирусные ограничения, геополитическая ситуация, СВО и санкции, - перечисляет он. - Столь большого набора сложностей не было ни одного из прежних руководителей региона. 

Политолог шутит, что «после такого опыта для Радия Хабирова, возможно, уже и не осталось нерешаемых проблем». 

- Опыт получился совершенно уникальный: как говорили китайцы, не дай бог жить в эпоху перемен, - констатирует он. - А тут перемены шли одна за другой, как в каких-то фантастических фильмах. Но, обратите внимание, во всех этих ситуациях мы продолжали развиваться, налаживали нормальную жизнь. Это дало опыт такой, который позволит противостоять новым вызовам уже значительно эффективнее.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты