Регион

Экономист: «В Башкирии оборонка показывает четырехкратное увеличение продукции»

28.11.2023
Башкирия третий год подряд удерживается в тройке лидеров в рейтинге эффективности промышленной политики, обойдя Питер, Татарстан и Нижний Новгород. А как республике удается справляться со сложными экономическими вызовами, рассказал доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов.

Г-н Гусманов напомнил, что «одним из драйверов развития экономики стали оборонные заказы». 

- Башкирия всегда была регионом, где производилось очень много оборонной продукции, - говорит он. - И сейчас по отчетам произошел чуть ли не четырехкратный рост ее производства. Ничего плохого в этом нет. Все для фронта, все для победы — это, во-первых. Во-вторых, любая продукция — это оплаченная продукция, это рабочие места, налоги и так далее. И кроме того, оборонка обновляется — а она довольно наукоемкая, и она тащит все остальное за собой. Туда идут лучшие люди и лучшие ресурсы. Это еще и колоссальный экспортный потенциал. Поэтому остается только радоваться, что наши производители выпускают оборонную продукцию. Я думаю, что в перспективе нас ждут очень интересные решения.

Экономист отмечает, промышленность подтягивает за собой все остальные отрасли экономики.

− Не социальная сфера впереди, не культура, а именно промышленность, которая показывает колоссальный рост, и ведет за собой абсолютно все: в том числе культуру, налоги и сельское хозяйство, - объясняет г-н Гусманов. - Всегда сначала развивается промышленность, а потом все остальное.

Эксперт напомнил, что в Белорецке Башкирия построит завод фасонного литья и чугуна.

− Размер инвестиций впечатляет, - радуется он. - Здесь миллиардные будут вложения. Металлургия — это основа промышленности. Это своего рода ось телеги, которая называется Башкортостаном. И вот она теперь поедет — я в этом уверен. Выбрана очень подходящая зона - промышленный кластер, и перспективы очень хорошие.

Расул Гусманов отмечает, что на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и на «Иннопроме-2023» в Екатеринбурге Башкирия подписала соглашения с миллиардными объемами инвестиций. 

— Это серьезные документы с реальными проектами, - говорит он. - Прежде, случалось и так, что инвесторы, на которых возлагали надежды, приезжали просто отдохнуть в республике. Сейчас же подписываются реальные рабочие соглашения. Работа с инвестором — это очень сложная и дорогостоящая задача. Но по итогу мы получим рост экономики, новые отрасли, новую продукцию, налоги, занятость и социальную стабильность. А также политическую стабильность - все это между собой связано.

Профессор напомнил, что «самые большие серьезные контракты, которые заключались Башкирией на Петербургском экономическом форуме, - те, что пробивал сам глава республики Радий Хабиров». 

- Когда инвестор заинтересован в получении преференций, приходит и закрепляется в регионе, происходит тот самый экономический рост, - поясняет он. - И это отрадно, что сегодня мы видим промышленный рост в таких непростых условиях. 

По словам г-на Гусманова, «промышленность никогда не растет сама по себе, иначе африканские страны, где масса ресурсов, сегодня были бы самыми развитыми».

- Промышленность не может развиваться «с нуля», - поясняет он. - Если бы это было так просто, то любая из стран третьего мира могла бы стремительно нарастить производство при условии инвестиций. Но так не бывает: промышленность требует серьезного долгосрочного планирования.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты