Регион

В Башкирию прибудут 250 беженцев из Палестины

21.11.2023
Башкирия готова принять 250 беженцев из Палестины, которые вынуждены покинуть родную страну из-за военных действий. Для них в республике подготовят пункты временного размещения. Такое распоряжение правительству дал глава региона Радий Хабиров.

Республика на сегодняшний день накопила большой опыт по проведению гуманитарных операций и приему вынужденных переселенцев. К примеру, на протяжении последних нескольких лет Башкирия разместила у себя более тысячи беженцев из Украины.

- Башкортостан всегда протягивает руку помощи тем, кто нуждается в ней, - подчеркнул Радий Хабиров. - Мы помогали народу Донбасса, отправляли гуманитарную помощь в Сирию и Ливию. Наши спасатели вытаскивали из-под завалов пострадавших во время землетрясения в Турции. Врачи из Башкирии организовали помощь и спасали больных во время пандемии коронавируса в Кыргызстане и Абхазии. И, конечно, мы готовы оказать помощь жителям Газы, которые сегодня находятся в очень тяжелых условиях.

Сегодня, 21 ноября, представители госкомитета РБ по ЧС, роспотребнадзора, МЧС, администраций городов и районов проверили готовность региона к приему людей, вынужденно покидающих Палестину.

По словам и.о. руководителя госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, всем руководителям пунктов временного размещения дали соответствующие рекомендации. Он также добавил, что сегодня в регионе в едином республиканском логистическом центре на базе предприятия «Башсельхозтехника» продолжается формирование гуманитарной помощи мирным жителям Палестины.

Инициатором этого в начале ноября выступило ДУМ РБ. Идею поддержал Радий Хабиров. В первую очередь, мирным жителям требуются лекарства, продукты питания и одежда.

- Верующий это тот, кто всегда поможет в нужде, - уверен председатель ДУМ Айнур Биргалин. - У нас сегодня есть возможность оказать поддержку жителям Палестины. И мы это делаем совместно со всей нашей многонациональной и многоконфессиональной республикой. На святой земле Палестины ежедневно погибают мирные люди, многие семьи находятся в бедственном положении, в больницах не хватает медикаментов, а люди голодают.

Все желающие, по его словам, смогут либо перечислить день на счет благотворительного фонда, либо принести предметы первой необходимости, обратившись в логистические центры, которые уже работают в регионе. Он также добавил, что помощь собирают и во всех мечетях Башкирии.

Ранее председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин на встрече с главой государства сказал, что в основе конфликта Израиля и Палестины «лежит несправедливость в отношении палестинского народа, заложенная более 70 лет тому назад».

- Это не сегодняшняя проблема, - подчеркнул он. - Но как-то находили всегда взаимопонимание, и страсти не доходили до такого предела. Происходящее противостояние двух сторон привело не только к попранию всех норм международного права и норм взаимоотношений народов и государств, но и к применению варварских методов борьбы, когда страдают и погибают мирные жители, прежде всего, женщины, дети и старики.

Точную дату прибытия в Башкирию беженцев из Палестины власти пока не сообщают. Но известно, что в ряд российских регионов они прибудут уже в ближайшее время.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты