Регион

Китайцы построят в Башкирии завод по производству материалов для стройотрасли

09.11.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Китайская компания «Jiangxi Ocean Willing Industrial Co.» намерена разместить в Башкирии производство экологически чистых материалов для строительной отрасли. Планируемый объем инвестиций в реализацию этого проекта составит более пяти миллиардов рублей.

Эту информацию озвучили во время встречи, состоявшейся в рамках бизнес-миссии башкирской делегации во главе с руководителем регионального Кабмина Андреем Назаровым в КНР.

 — Стороны обсудили варианты локаций для размещения производства, — рассказали в пресс-службе Кабмина Башкирии. —  Так, инвестору предложили разместить предприятие в индустриальном парке «Уфимский», территория которого в июне этого года вошла в состав особой экономической зоны «Алга». 

По словам генерального директора «Корпорации развития РБ» Наиля Габбасова, став резидентом ОЭЗ «Алга», китайцы смогут рассчитывать на важные преференции – это налоговые и арендные льготы, а также действие свободной таможенной зоны. Кроме того, в рамках сотрудничества с «Корпорацией развития» с инвестора снимается решение вопросов по подготовке различных документов и взаимодействия с большим кругом исполнителей.

 — Отмечу, что «Корпорация развития» также имеет большой опыт быстрого строительства производственных объектов, — добавил г-н Габбасов. —  Яркий пример – завод по производству сельхозтехники для наших белорусских партнеров, который мы построили за рекордно короткие сроки – девять месяцев. Таким образом, сразу же после получения параметров мы начнем предпроектные работы для более оперативной реализации инициативы.

Китайский инвестор подчеркнул, что Башкирия очень привлекательна с точки зрения преимуществ для бизнеса. Именно поэтому детальное обсуждение реализации проекта состоится уже на территории региона в рамках визита коллег из Китая на международную неделю бизнеса, которая пройдет в Уфе с 22 по 25 ноября. 

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» расположена на территориях Ишимбайского, Стерлитамакского и Уфимского районов.

 — Она имеет пять обособленных площадок общей площадью 763 гектаров, что позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, по схожести технологий и сырьевой базы, — отметили в пресс-службе башкирского Кабмина. —  На сегодняшний день резидентами ОЭЗ являются 20 компаний с общим объемом инвестиций более 60 миллиардов рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты